12.07.2018
В Бурятии некому работать
В республике зафиксировано небывалое снижение численности рабочей силы

Об этом стало ясно из результатов выборочного обследования. Так, с 2012 по 2017 год число рабсилы уменьшилось на 4,4 процента, а доля безработных за аналогичный период увеличилась с 7,9 до 9,6 процента, сообщают в Бурятстате.

Доля безработных в почти десять процентов – это интересный показатель социально-экономического развития республики за последние годы. Но еще более примечательно распределение занятого населения Бурятии по разным сферам деятельности в прошлом году.

Наибольшей популярностью у работников пользуется отрасль торговли (оптовая и розничная), а также ремонт автотранспортных средств и мотоциклов. Этим заняты 19,2 процента работающих жителей республики. При этом на обрабатывающие производства приходится только 10,8 процента работающих.

Анализ подчеркнул огромную роль, которую играют в бурятской занятости те отрасли, которые «питаются» в основном из бюджета. Бурятстат отмечает, что в сфере госуправления и обеспечения военной безопасности, социального обеспечения работают 8,5 процента занятого населения. Еще 8,8 процента занято в отрасли образования. Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг дает работу 7,9 процента.

Как видим, в перечисленных отраслях велико значение государственных и муниципальных учреждений. Не говоря уже об абсолютно бюджетных органах управления, наполненных многочисленными чиновниками.

К слову, примерно на этом же уровне (восемь-девять процентов) дают вклад в занятость сельское хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство. Вместе взятые.

Фактически основным элементом социально-экономического ландшафта Бурятии является пестрое, разнокалиберное сообщество бюджетников (с погонами и без оных), которые после получения зарплаты из бюджета идут тратить ее в супермаркеты и торговые центры.

Работники, занятые на обрабатывающих производствах, не на первом плане. Это признак того, что серьезное промпроизводство в регионе как не развивалось, так и не развивается.

Еще один любопытный факт: в Бурятии растет численность населения, но при этом падает количество людей, которые могут работать. И это притом что в регионе почти треть населения имеет высшее образование.

И о зарплате работников. Среднемесячная начисленная заработная плата по республике в 2017 году составила 32237 рублей. По сравнению с прошлым годом она увеличилась на 7,6 процента. По среднедушевому денежному доходу населения Бурятия заняла 53-е место по России.

Служба информации «Номер один»
Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^