16.07.2018
Житель Бурятии взыскал деньги за запчасть, не подошедшую к автомобилю
Продавец отказался добровольно возвращать стоимость покупки

Судебные приставы Бурятии взыскали с индивидуального предпринимателя в пользу покупателя средства, потраченные им на запчасть, не подошедшую автомобилю.

Случай, связанный с нарушением прав потребителя, произошел в Улан-Удэ. Мужчина через магазин автозапчастей заказал, а в дальнейшем приобрел коробку отбора мощности. Из-за того, что деталь не подошла к автомобилю, покупатель вынужден был на следующий день вернуть товар. Однако владелец магазина отказался возвращать деньги, предложив подождать, пока возвращенная деталь будет реализована.  

В связи с тем, что права улан-удэнца были нарушены: он лишился денег и детали, мужчина обратился в суд для расторжения договора поставки и купли-продажи запчасти, а также возврата средств.

– На основании исполнительного документа в службе судебных приставов было возбуждено производство. Права потребителя были восстановлены за счет списания денежных средств с расчетных счетов индивидуального предпринимателя, - сообщила и.о. начальника Советского отдела Улан-Удэ Жаргалма Сангадиева.

На сегодняшний день покупателю перечислено около 136 тысяч рублей, из которых 78 тысяч составила сумма, уплаченная за товар, 1 тысяча– компенсация морального вреда, около 49 тысяч– неустойка и штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя, 8 тысяч– расходы на оплату услуг представителя в суде.

В ведомстве отмечают: в соответствии с законом «О защите прав потребителей» покупатели вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный, если товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, в течение 14 дней со дня покупки.

В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже, потребитель вправе потребовать возврата уплаченной суммы. Указанные требования подлежат удовлетворению в течение 3 дней со дня возврата.

Фото: «Номер один»
^