17.07.2018
Шесть японских мастеров будут ковать в Бурятии самурайские мечи
Грандиозный фестиваль откроется 21 июля в Улан-Удэ

2018 год объявлен годом России в Японии и годом Японии в России. Обмен музейными выставками и языковые состязания, театральные гастроли и гастрономические туры - такова лишь часть программы 2018-го - перекрестного года России и Японии.

В рамках культурного обмена с 21 по 28 июля столица Бурятии станет местом сакрального события – ковки японского меча. Шесть знаменитых японских мастеров продемонстрируют традиционную технику ковки самурайского меча, имеющего тысячелетнюю историю и являющегося культурным наследием Японии.

Организатор мероприятия - культурный фонд Морихиро Ивата при содействии правительства Бурятии и главы республики Алексея Цыденова. Также большую поддержку в организации и проведении фестиваля оказывает организация бурятских кузнецов «Лотос».

Особый дух и атмосфера площадки сблизят обычаи народов Бурятии с традициями далёкой и до сих пор загадочной Японии. Ведь помимо демонстрации традиционной ковки меча на площадке пройдёт открытие выставки Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД) «Прикосновение лепестков сакуры», где будут представлены уникальные фото и кинохроника из фондов РГАКФД, института Хамбо ламы Итигэлова, культурного фонда Морихиро Ивата и медицинского центра «Диамед». Для гостей будут проводиться мастер-классы чайной церемонии и лекции по боевым видам искусства Японии.

Открытие фестиваля состоится 21 июля в 11:00 в Этнографическом музее народов Забайкалья, на площадке рядом с юртой Белого Старца.

С таким значимым событием гостей поздравят глава Бурятии Алексей Цыденов и генеральный консул Японии в Хабаровске г-н Ямамото Хироюки.

На открытии гости мероприятия познакомятся с шедеврами японского танца «нихон буё» в исполнении мастера с мировым именем Фудзима Ранко, увидят показательные выступления Иайдо от японских самураев Ватанабэ и Учида, услышат великолепные выступления Ольги Жигмитовой, Баттувшина Балданцэрэн и Лудуба Очирова.

Организаторы ожидают серьёзного эффекта в сближении Бурятии и Японии благодаря таким культурным событиям в русле народной дипломатии.

Таинство рождения легендарного Катана гости смогут наблюдать воочию до 28 июля, сообщает Министерство культуры Бурятии.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^