20.07.2018 в 11:44

Отстрел нерпы на Байкале могут разрешить после пересчета ее численности

Окончательное решение примут в 2019 году
A- A+
Отстрел нерпы на Байкале могут разрешить после пересчета ее численности

Росрыболовство проводит работы по оценке численности популяции уникальной байкальской нерпы, результаты которых помогут принять решение о целесообразности разрешения ее добычи, запрещенной на сегодняшний день. Результаты ведомство планирует получить в 2019 году, сообщил ТАСС заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

Мертвых нерп регулярно находят на берегах Байкала, причем эксперты пришли к выводу, что их гибель связана с естественными причинами и они не подвержены какому-либо заболеванию. Ранее на заседании Межведомственной комиссии по экологическим проблемам Байкала в Иркутске Василий Соколов предложил Минприроды РФ внести изменения в правила ведения рыболовства и разрешить промысел нерпы, чтобы регулировать ее численность. Экс-глава Минприроды Сергей Донской позднее сообщал, что для этого необходима экологическая экспертиза Росприроднадзора.

«Мы выделили финансирование и проводим полноценные мониторинговые работы по оценке численности нерпы и уже по их итогам будем с Минприроды РФ разговаривать. Там же уникальная ситуация - оба субъекта (Иркутская область и Республика Бурятия) были за добычу нерпы, на удивление даже академические институты были за, но ряд общественных организаций выступили против. Надо получать более адекватные данные, чтобы развеять эти сомнения. Вопрос стоит о том, что сейчас естественная смертность нерпы очень высока именно из-за плотности популяции, и промысел здесь мог бы выступить стабилизирующим фактором», - сказал Соколов.

Он отметил, что работы по оценке численности популяции нерпы начались в этом году, и в следующем можно будет говорить о получении актуальных данных, которые помогут принять решение о целесообразности добычи нерпы.

Как ранее сообщал ТАСС директор Байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентр» Владимир Петерфельд, численность нерпы на Байкале оценивается в 125-130 тыс. особей, тогда как безопасная норма составляет 90-100 тыс. При серьезном росте популяции, отмечал он, возможно распространение чумы плотоядных, эпидемия которой для нерпы будет более губительна, чем промысел. Без вреда для уникального вида, отмечал Петерфельд, сегодня можно добывать около 5-6 тыс. особей в год, исключая самок и детенышей. Власти Республики Бурятия и Иркутской области также заявляли о необходимости контролируемого промысла, однако против него выступали общественники-экологи.

Фото: russianstock.ru
Теги
Общество

Читайте также

На Левом берегу в Улан-Удэ частные дома оборудуют системами отопления
Эти дома стали первыми среди запланированных 160 домов, которые переведут на электрическое отопление
10.07.2025 в 13:21
В Бурятии назвали район, где страшно ездить
Там происходит почти каждое шестое пьяное ДТП
10.07.2025 в 13:18
В Wildberries рассказали о новой схеме мошенников на маркетплейсе
Мошенники крадут данные и деньги россиян, обещая легкий заработок
10.07.2025 в 12:40
В России рухнуло производство водки и коньяка
Молодое поколение отказывается потреблять «напитки для скуфов»
10.07.2025 в 12:28
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.