23.07.2018
Алексей Цыденов: «Мы не предлагаем воздушных замков»
Участники «Команды Бурятии» провели собственный форум

Вчера, 22 июля, в парке им. Жанаева состоялся форум под названием «Команда Бурятии». Напомним, «Команда Бурятии» - это объединение кандидатов в Хурал от Единой России под крылом главы республики Алексея Цыденова.
 
 Форум был разбит на восемь площадок. Участники первой - «Промышленность: как обеспечить высокий рост за пять лет?» - обсуждали наиболее крупные инвестиционные проекты в области машиностроения, лесопереработки, текстильного производства и так далее.
 
 - Целью была поставлена модернизация и инновационное развитие предприятий отрасли на основе принципов эколого-ориентированной экономики, обеспечение стабильного роста производства продукции с высокой добавленной стоимостью и конкурентоспособностью на мировых и внутренних рынках, - говорил модератор этой площадки, министр промышленности и торговли Алексей Мишенин. - У нас есть пять лет, за которые мы должны показать результат.
 
 Вторая площадка под названием «Как сделать сельское хозяйство драйвером экономического развития сельских территорий?» говорили о техническом перевооружении в отрасли, об организации сбыта и поддержке фермеров.
 
 - Горячо обсуждались все темы, но в первую очередь – злободневные. Такие как техническое перевооружение. В частности, создание машинно-тракторных станций. Следующее – возрождение службы племенного дела как структуры и как направления деятельности. А также – семеноводства. Это важнейшие подотрасли сельского хозяйства, без которых обеспечить эффективность сегодня трудно, - отметил один из модераторов сельскохозяйственной площадки Баир Бальжиров.
 
 Масштабные задачи ставили и участники площадки «Дороги как артерии развития экономики Бурятии, как обеспечить связанность экономического пространства республики». Здесь обсуждали развитие дорог и транспорта, безопасность дорожного движения и проект «Магистраль без переездов».
 
 Участники площадки «Как поддержать малый и средний бизнес республики?» выработали ряд решений, касающихся более внимательного отношения к бизнесу со стороны контролирующих органов, а также сетовали по поводу низкой информированности предпринимателей о мерах господдержки.
 
 Довольно активно обсуждался вопрос ликвидации третьей смены в школах Бурятии на площадке под модераторством депутата Госдумы, экс-министра образования Бурятии Алдара Дамдинова.
 
 - Здесь на самом деле уже очень много сделано и Алексеем Самбуевичем, и правительством Бурятии. Мы обсуждали, какие риски к этому привели и что нужно сделать, чтобы этих рисков избежать в будущем, - говорил он.
 
 В итоге участники этой площадки пришли к выводам, что высокая нагрузка на школы возникает из-за отсутствия рабочих мест на селе и разницы в качестве образования в столице республики и районах.
 
 На площадке, посвященной медицине, основными задачами были объявлены повышение качества и доступности медицинских услуг, а также рост продолжительность жизни до 75 лет. На площадке, посвященной качеству госуправления – реформирование системы назначения на госдолжности по примеру министерских конкурсов, завершившихся в прошлом году, включение активных граждан в кадровый резерв и многое другое. «Спортивно-молодежная» площадка обсуждала кадровые проблемы в спорте, а также развитие спортивной инфраструктуры через движение ТОСов.
 
 В итоге, по словам главы Бурятии, выработанные на форуме решения лягут в основу перечня мероприятий правительства на ближайшие годы.
 
- Мы понимаем, куда идти. И, главное, что мы отвечаем за результат. Мы не предлагаем воздушных замков. Мы не говорим о том, что жить будем через 200 лет. Мы говорим, что жить будем здесь и сейчас. И как мы будем жить здесь и сейчас, зависит от нас с вами, от нашей работы, от наших усилий. Команда, мне кажется, уже собралась, сплотилась еще больше. И так, единой командой, пойдем достигать конкретных результатов, - сказал Алексей Цыденов.
^