27.07.2018
В упавшем на Бурятию метеорите нашли новый минерал
Ученым уже удалось получить данные о его кристаллической структуре

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) совместно с коллегами из Новосибирска и Улан-Удэ обнаружили новый минерал в железном метеорите "Уакит", который был найден в Бурятии в 2016 году. Открытие представили на Собрании международного метеоритного общества, которое впервые в России в эти проходит в Москве, сообщает ТАСС.

"Группа ученых УрФУ вместе с коллегами из Новосибирска и Улан-Удэ обнаружила новый минерал уакитит в железном метеорите "Уакит", найденном в Бурятии летом 2016 года. Исследователи сделали об этом доклад на съезде метеоритного общества, проходящего в Москве. Минерал состоит из нитрида ванадия и уже зарегистрирован", - говорится в сообщении.

По словам профессора УрФУ Виктора Гроховского, чтобы доказать находку нового вещества или минерала, необходимо было получить данные о его кристаллической структуре.

"Поскольку размер уакитита весьма мал и составляет порядка 1-5 микрона, решить эту задачу традиционным методом рентгенографического анализа было невозможно. Структуру удалось изучить на оборудовании научно-образовательного центра "Наноматериалы и нанотехнологии" УрФУ", - приводит пресс-служба слова профессора.

Фото: pixabay.com

^