27.07.2018
Улан-удэнка отсудила 78 тысяч рублей у страховой компании
Для взыскания денег потребовалось вмешательство судебных приставов

Судебные приставы Железнодорожного района Улан-Удэ взыскали со страховой компании в пользу клиента 78 тысяч рублей страховой премии, процентов за пользование чужими средствами, неустойки и компенсации морального вреда.

Жительница Улан-Удэ оформила в банке кредитный договор на четыре года на сумму 192 тысячи рублей. Из заемных средств почти 50 тысяч составила премия за страхование жизни и здоровья клиента.

По условиям договора страхования при досрочном погашении кредита предусматривалась возможность возврата страховой премии. Однако, после того как женщина через год полностью рассчиталась с банком, страховая компания вернула ей всего лишь 767 рублей.

Не согласившись с выплаченной суммой, клиент компании обратилась в суд. Там было установлено, что страховщик предусмотрел методику возврата средств исходя из доли последнего уплаченного страхового взноса. Тем не менее, указанное существенное условие не было надлежащим образом доведено до потребителя.

– На основании исполнительного документа в службе судебных приставов возбудили производство. Пристав обратил взыскание на 22 расчетных счета страховой компании в банках, а также вынес постановление о запрете регистрационных действий в отношении транспортных средств, - сообщил начальник Железнодорожного отдела УФССП России по Бурятии Александр Мункуев.

Деньги клиенту страховой компании были возвращены благодаря списанию средств с расчетных счетов. В настоящий момент улан-удэнке перечислено свыше 78 тысяч рублей, из которых свыше 36 тысяч рублей составила страховая премия, свыше 5 тысяч – проценты за пользование деньгами, 10 тысяч рублей – неустойка, 18 тысяч рублей – штраф за нарушение прав потребителя, 1 тысяча рублей – компенсация морального вреда, остальные средства – судебные расходы.

Фото: pixabay.com
^