27.07.2018 в 17:23

Жители Бурятии стали меньше есть

Потребление продуктов питания в республике снижается год от года
A- A+
Текст: Газета
Жители Бурятии стали меньше есть

Пока власти рапортуют о росте ВВП и о выходе из кризиса, во многом мифическом, реальная картина экономического положения домохозяйств республики показывает дальнейшее ухудшение ситуации с потреблением основных продуктов питания. Эксперты полагают, что положение можно изменить уже в скором времени, если ввести талоны на питание для граждан с низкими доходами.

Элементы питания

На прошлой неделе российские СМИ обнародовали трагическую историю 14-летней школьницы из Пермской области, которая умерла от хронического голода. В Бурятии ситуация не лучше – предпосылки к массовому голоду видны невооруженным глазом.  

Бурятстат обнародовал исследование потребления основных продуктов питания в домохозяйствах, которое ввергает в состояние тихого ужаса. Исследование показывает многолетнее и неотвратимое по своей жестокости падение потребления мяса, фруктов, хлеба и даже макарон жителями Бурятии.

Как известно, во времена СССР было принято сравнивать экономические показатели с 1913 годом, когда царская империя находилась на пике своего могущества. Спустя сто лет мы в России уже с ностальгией вспоминаем 2013 год, когда бензин стоил 28 рублей за литр, а продукты питания были в два раза дешевле, чем сейчас.

Судя по неутешительным цифрам потребления продуктов питания, а это самый значимый показатель финансового положения людей, экономический кризис все более углубляется, и пока не видно дна происходящему падению доходов жителей Бурятии.

Лапша, да каша – пища наша

Так, по данным статистиков, потребление мяса за пять кризисных лет в сельской местности упало на 27 процентов, фруктов – на 34,7 процента, картошки – на 24 процента. Особенно серьезный спад произошел по рыбе – ее стали есть в два раза меньше. После практически двукратного подорожания рыбы, омуля, горбуши, форели.

– Для нашей семьи мясо и рыба давно стали недоступными по цене, мы обычно берем куриные оборочка или дешевую сельдь, а на хорошие продукты денег не хватает, – говорит Наталья Мордвина, жительница одного из райцентров республики. – В основном едим хлеб, молоко и макароны.

Статистика подтверждает изменение рациона в пользу более углеводной, жирной, нездоровой пищи. Но в целом за пять лет люди стали элементарно меньше есть!

Особенно удручает резкое снижение потребления хлеба. Ведь благодаря пока еще низкому НДС и недорогой муке, хлеб в пересчете на килограмм остается одним из самых дешевых продуктов питания. Видимо, ситуация дошла до такой серьезной степени, что денег у беднеющего населения Бурятии перестало хватать даже на хлеб.

Бурятстат также провел исследование потребления еды и в Улан-Удэ. В столице республики ситуация немного получше, но спад по основным продовольственным группам наблюдается и у горожан. У многих из них нет приусадебных участков и дач.

Александр Халтаров, московский финансовый аналитик, считает, что поправить положение может отмена антисанкций против западного продовольствия, которые стали одним из катализаторов роста цен на еду.

– Под разговоры об импортозамещении мы закрыли свои рынки для более дешевых, качественных и недорогих продуктов питания из Европы, чем спровоцировали монопольно высокую ценовую стратегию отечественных производителей, – отмечает эксперт. – Смотрите, что творится по российским сырам, которые продаются по дорогим ценам, зачастую представляя собой пищевой мусор с пальмовым маслом.

Талонная перспектива

По мнению эксперта, отмена антисанкций позволила бы увеличить конкуренцию и предотвратить дальнейший рост цен.

Впрочем, этот процесс не скорый. Правительство России готово держать антисанкции сколько угодно. Однако когда у все большего числа людей в холодильниках становится пусто, это ведет к росту протестных настроений.

По мнению экономиста Алдара Балмаева, «до того момента, пока не начнется устойчивый тренд роста заработной платы, ждать изменений в данном вопросе трудно, и введение продуктовых карточек или наборов поможет удержать ухудшение положения наименее защищенных слоев населения, инвалидов, пенсионеров, нетрудоспособных граждан. В целом эта мера даст положительный эффект».

При этом эксперт отметил, что для введения продовольственных карточек «необходима разработка целой системы, защищенной от коррупции».

Отдельную для Бурятии программу разработать не удастся – не хватит денег на ее выполнение. Тем более что борьба с голодом – это федеральный, а не местный вопрос, ведь большинство налогов из Бурятии отправляется в Москву.

Не прятать голову в песок

Следовательно, в интересах регионов не сидеть и ждать возникновения массового голода, а начать поднимать вопрос перед центром. Это может сделать законодательное собрание региона – Народный Хурал.

Как известно, республиканский парламент завершил свою работу, следующий состав депутатов соберется в сентябре. Если он будет сформирован из ответственных людей, то одним из первых шагов могло бы стать официальное обращение законодательного собрания региона в федеральный центр с предложением ускорить запуск в стране продовольственных карточек для людей с невысокими доходами.

Как известно, важно хорошо начать и продолжать работать в этом же духе. Нынешний созыв Народного Хурала все пять лет работал достаточно хорошо, даже сократил себе VIP-пенсии под занавес своей работы. Однако на прошлой неделе депутаты с размаха сели в лужу – своим отвратительным, на наш взгляд, голосованием по одобрению повышения пенсионного возраста.

Думается, это пятно уже не смыть никогда. Будем надеяться, что новый созыв НХ не повторит подобных ошибок и начнет свою работу в интересах жителей Бурятии. И борьба с голодом в регионе может стать началом, пусть и сложного и не слишком приятного (трудно признаться, что Бурятия оказалась на самом дне), но единственно верного пути для новых депутатов Народного Хурала.

И тогда, как нам кажется, депутатов можно будет заслуженно называть слугами народа.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: pixabay.com

Читайте также

В Бурятии многодетная мать из ревности убила подругу
Женщина схватила свою жертву за волосы и била головой об пол
28.03.2024 в 14:54
Жителя района Бурятии жалуются на "ужасную" дорогу
Сельчанам приходится ходить пешком по 5 км, а скорая помощь не может подъехать к пациентам
28.03.2024 в 14:43
В Бурятии женщина обокрала приютившую её пенсионерку
Когда хозяйка жилища ушла, злоумышленница обчистила дом и скрылась
28.03.2024 в 14:18
Турпоток между Китаем и Россией достиг 1,2 миллиона человек в год
Полгода назад был запущен механизм безвизовых групповых поездок
28.03.2024 в 13:44
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.