30.07.2018
В Улан-Удэ откроют историческую стелу «Нулевой километр»
Спустя десятилетия монумент обретает новое значение

В Бурятии пройдет торжественное открытие стелы «Нулевой километр». Ее история начинается в 60-е годы прошлого века. Спустя десятилетия монумент обретает новое значение. Восстановлением стелы занимаются сотрудники фонда славянской культуры в Бурятии «ЗвениУдинск», сообщили в пресс-службе администрации Улан-Удэ.

Возведением стелы занимались рабочие строительно-монтажного управления Улан-Удэнского авиазавода по согласованию с городскими властями. Объект, обозначающий нулевой километр читинского тракта, воспринимался как символ восточных ворот Улан-Удэ.

«Нулевой километр» соединял центр республики с Заиграевским, Хоринским, Еравнинским, Баунтовским районами и Читинской областью. Это направление имело название «государевой дороги». Однако с течением времени ее значение было утеряно. Стелу забросили, и она оказалась никому не нужной.

Весной 2018 года к учредителю фонда «ЗвениУдинск» обратились жители Улан-Удэ с просьбой восстановить уникальный исторический объект. При содействии властей города и частных инвестиций была проведена частичная реконструкция стелы, ее перевезли на новое место.

Торжественное открытие стелы пройдет 1 августа в 16:00 в мкрн Восточный по ул. Камова, 25. Монумент станет новым символом объединения востока и запада республики, районов и центра Бурятии, многонационального народа.

В числе приглашенных гостей – глава региона Алексей Цыденов, мэр Улан-Удэ Александр Голков, исполнительный директор авиазавода Леонид Белых, депутаты Хурала Бурятии и горсовета, главы муниципальных образований, жители и ветераны авиазавода.

Фото: пресс-служба администрации Улан-Удэ
^