В Бурятии хотят торговать лесом на бирже
Это позволит повысить доходность отрасли и увеличит поступления в бюджет
Текст: Константин Воронов
В Улан-Удэ состоялось заседание по вопросам развития биржевой торговли лесом и лесоматериалами в Сибирском федеральном округе. В его работе приняли участие представители профильных федеральных ведомств, исполнительных органов власти субъектов СФО и лесхозов республики, сообщили в пресс-службе правительства РБ.
Лесоперерабатывающая промышленность является одной из приоритетных в экономике республики и в целом регионов СФО, развитие отрасли возможно за счет повышения прозрачности, доходности и создания цивилизованных условий торговли лесом, отметил глава Бурятии.
«Чем прозрачнее механизмы торговли, тем более прозрачна деятельность самих предприятий. Соответственно, больше порядка в лесу. Вся цепочка деятельности по лесозаготовке, лесовосстановлению, организации и переработке леса так или иначе упирается в последний этап – его реализацию. Если он реализован правильно, то и вся остальная цепочка, так или иначе выстраивается», - подчеркнул Алексей Цыденов, заявив, что Бурятия настроена на более эффективные взаимоотношения с лесозаготовителями и лесопереработчиками.
Главный федеральный инспектор по РБ Сергей Ромахин отметил актуальность вопросов использования, защиты, воспроизводства лесов и оборота лесоматериалов. Их решению может помочь создание лесной биржи.
«Развивать лесную отрасль нужно обязательно. Создавать биржи и в целом регулировать вопросы развития конкуренции, чтобы закрыть дорогу недобросовестным предприятиям, которые у нас, к сожалению, есть», - сказал Сергей Ромахин.
Проект по организации биржевых торгов реализуется в России три года. В Сибири первым пилотным регионом стала Иркутская область. Недавно соглашение с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей подписала и Бурятия.
«В настоящее время лес и пиломатериалы зачастую продаются дешевле, чем стоят на рынке. В итоге теряют и те, кто заготавливают лес, и кто производят пиломатериалы, и теряет существенно бюджет региона. К примеру, в Иркутской области после того, как этот проект начал развиваться, существенно выросла доходность деятельности от продажи древесины и в два раза выросло поступление доходов в бюджет. Мы бы хотели, чтобы аналогичная ситуация была и в Бурятии, - сказал замруководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.
На сегодняшний день восемь лесхозов республики уже подали документы на регистрацию для участия в торгах, еще семь готовят пакет документов.
Фото: pixabay.com
Теги
Экономика