03.08.2018
У обвиняемого в убийстве борца Юрия Власко заболели колени
Об этом он пожаловался уполномоченному по правам человека

В ходе планового посещения СИЗО №1 Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбаловой побеседовала с содержащими там обвиняемыми, подозреваемыми и осужденными. Совершен покамерный обход, а также осмотрены все пустующие помещения. Все содержащиеся лица отрицали применение к ним со стороны сотрудников СИЗО физического насилия, угрозы применения насилия либо иных неправомерных ограничений, сообщили в аппарате омбудсмена.

В основном осужденные выражали свое несогласие с приговором суда и назначенным наказанием, просили оказать содействие в направлении отбывать наказание по месту жительства родственников.

Поступили отдельные жалобы на несвоевременное оказание медицинской помощи, отказ администрации СИЗО в передаче лекарственных средств от родственников, отсутствие систематического лечения хронических заболеваний и др. Так, обвиняемый в убийстве борца Юрия Власко пожаловался на ухудшение состояния здоровья, боли в коленных суставах, не проведение медицинских исследований. Руководством медицинской части СИЗО даны разъяснения о принимаемых мерах.

Осужденный к пожизненному заключению каких–либо жалоб на условия содержания не предъявлял.

В ходе личного приема поступили обращения о применении к ним физической силы и психологического воздействия со стороны сотрудников полиции. Все аналогичные обращения направляются в Следком Бурятии для проведения процессуальной проверки и принятия правового решения.

Напомним, 29 июля 2017 года около 5 часов утра Юрий Власко, отдыхавший после турнира на побережье Байкала возле села Горячинск, по просьбе знакомого вмешался в конфликт с группой молодых людей. Во время переговоров на борца внезапно напали двое противников. Один из них без какого-либо повода сразу нанес спортсмену ножом удар в грудь, а второй – затем нанес множество ударов металлическим прутом по голове. В результате полученных повреждений потерпевший скончался. Нападавшие вместе с другими приятелями скрылись с места происшествия.

На начальных этапах расследования были задержаны два злоумышленника 29 и 33 лет. На основании собранных доказательств им  предъявлено обвинение в убийстве, совершенном группой лиц из хулиганских побуждений.

Позже был задержан еще один участник конфликта – 32-летний приятель обвиняемых молодых людей. Он, по данным следствия, во время убийства спортсмена открыл прицельный огонь из своего травматического пистолета  по находившимся на месте происшествия людям, а затем угрожал оружием двум сотрудникам полиции, которые пытались задержать его. Ему предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве, а также в применении насилия к представителю власти.

На днях в Верховном суде Бурятии началось рассмотрение этого дела.

Фото: «Номер один»
^