06.08.2018
Кандидаты в депутаты Хурала должны сотни миллионов рублей
В лидерах по задолженности – бывшие успешные бизнесмены

Накануне выборов в парламент республики судебные приставы Бурятии сообщили, что как минимум 25 кандидатов в Хурал имеют неисполненные обязательства перед физическими и юридическими лицами, а также задолженности по налогам, страховым взносам и административным штрафам. Суммы разнятся – от нескольких сотен рублей до сотен миллионов.

Проверить платежную дисциплину будущих «слуг народа» и узнать об их долгах можно в интернет-сервисе «Банк данных исполнительных производств». «Номер один» воспользовался сервисом и выяснил, что лидером по задолженности является действующий депутат, бывший руководитель дорожной компании «Икат плюс» Бато Очиров. Он должен около 450 млн рублей по двум крупным исполнительным производствам. Если прибавить к этому размер исполнительского сбора (7% от суммы долга), а также более мелкие долги, получится почти полмиллиарда.

Напомним, Бато Очиров идет вторым номером в территориальном списке «Единой России» по округу №30 (Баргузинский район).

Второе место у Сергея Бужинаева: депутата Хурала, гендиректора ООО «Ильинская слобода». Народный избранник должен 152 млн рублей. Сейчас он вновь идет в Хурал по округу №14 в Улан-Удэ. Его выдвинула «Единая Россия».

Замыкает тройку еще один депутат Сергей Цыдыпов. В свое время он являлся основным учредителем «СТАМстроя» Эта фирма обладала подрядами на бюджетные стройки стоимостью в сотни миллионов рублей, а затем громко обанкротилась. В его отношении возбуждали уголовное дело за уклонение от уплаты налогов, но бизнесмен попал под амнистию. Сейчас временно не работающий депутат Сергей Цыдыпов вновь собрался в Хурал по округу №6 в Кяхтинском районе как самовыдвиженец. Долг народного избранника по исполнительным производствам – более 140 млн рублей.

В службе судебных приставов уверены: решающим фактором в волеизъявлении граждан должны быть не предвыборные обещания и агитационные плакаты кандидатов, а их правовая «чистоплотность», соблюдение ими законов и взятых на себя обязательств перед третьими лицами.

В целях формирования объективного мнения электората о правовом поведении и морально-этических качествах кандидатов в депутаты, ведомство предлагает населениюпроверить платежную дисциплину будущих «слуг народа» и узнать об их долгах в интернет сервисе «Банк данных исполнительных производств».

– С одной стороны, общественный контроль поможет избирателям сформировать объективное мнение о кандидатах, поскольку исполнение судебных решений и актов уполномоченных органов – обязанность каждого законопослушности гражданина. С другой стороны, подобные акции подвигают действующих и будущих депутатов принять меры по погашению задолженности, - сообщила начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Бурятии Елена Дворникова.

Фото: «Номер один»

^