06.08.2018
Русдрам покажет тюменцам «Фронтовичку»
В Тюмень привезут 18,5 тонн декораций

С 15 по 17 августа в Тюмени на сцене Большого Тюменского драматического театра пройдут гастроли Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева. 

6 августа состоялась погрузка декораций трех спектаклей, которые будут показаны тюменцам и гостям города: «Фронтовичка», «Ричард III» и «Волки и овцы». Поездка стала возможной благодаря межрегиональной программе Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры России «Большие гастроли. Регионы».

Три фуры с декорациями весом 18,5 тонн, 52 сотрудника театра, включая руководство, артистов, работников сцены и цехов, 3300 километров в пути, три масштабных по замыслу и воплощению спектакля. Русский драматический театр впервые отправится с гастролями в Тюмень.

_68B4446.jpg

_68B4454.jpg

Откроет «Большие гастроли» 15 августа спектакль Сергея Левицкого по пьесе Анны Батуриной «Фронтовичка». История Марии Небылицы, рассказанная лексикой тех лет, однако новым театральным языком, получила немало хвалебных отзывов и от критиков, и от зрителей. Сегодня эта постановка известна далеко за пределами Бурятии, и ее смело можно назвать «визитной карточкой» театра.

«Фронтовичка» победила в номинации «Лучший спектакль большой формы» на театральном фестивале в Новосибирске «Ново-Сибирский транзит-2016», вошла в лонг-лист премии «Золотая маска-2016» и была показана на «Маске Плюс» в Москве, стала лауреатом Государственной премии Бурятии в области литературы и искусства за 2014-2015 годы, была с успехом показана в Санкт-Петербурге в рамках программы «Дни культуры Улан-Удэ в Москве и Санкт-Петербурге», в Красноярске на «Театральной весне-2017», на гастролях в Иркутске и Калининграде.

Режиссер был удостоен диплома Ассоциации театральных критиков «За смелое и оригинальное жанровое решение спектакля «Фронтовичка» по пьесе А.Батуриной». Исполнительница главной роли – заслуженная артистка Бурятии Светлана Полянская награждена дипломом «Ново-Сибирского транзита» «За лучшую женскую роль».

16 августа театр им.Н.А.Бестужева покажет комедию режиссера Александринского театра Андрея Калинина «Волки и овцы» по пьесе А.Островского. Закроет гастроли 17 августа «Ричард III» по пьесе Уильяма Шекспира. 

Как сообщает пресс-служба Русдрама, гастроли в Тюмень станут обменными. В октябре Улан-Удэ встретит Большой Тюменский драматический театр. Русский драмтеатр также не в первый раз принимает участие в программе Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры России «Большие гастроли. Регионы». В прошлом году «бестужевцы» показали свои спектакли в Калининграде.

Фото: пресс-служба Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева. 
^