21.08.2018
Во всех школах Бурятии с 1 сентября будут работать штатные вахтеры
Половину образовательных учреждений оснастили видеокамерами

21 августа в Бурятии состоялось совместное заседание Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Среди вопросов обсуждалось обеспечение антитеррористической защищенности школ, на которое в 2018 году из бюджета Бурятии направлено свыше 43,6 млн рублей. На эти средства школы оборудуются видеонаблюдением, оснащаются современным противопожарным оборудованием, кнопками тревожной сигнализации, ограждениями и т.д.

Бюджетам муниципальных образований выделено 90,6 млн рублей на обеспечение школ вахтерами. Решение о 100-процентном обеспечении школ охраной правительство РБ приняло после произошедшей 19 января этого года трагедии в школе №5 Улан-Удэ, где ученик 9 класса напал на учителя русского языка и учеников 7 класса. Пострадали сам нападавший, педагог и пять школьников, из них трое – серьезно.

- 31 августа во всех школах республики будут введены штатные единицы вахтеров, - сообщил сегодня на заседании заместитель министра образования Бурятии Валерий Поздняков.

Ранее на совещании по ходу подготовки образовательных организаций к новому учебному году глава республики Алексей Цыденов акцентировал внимание на квалификации данной группы работников.

- Требования к вахтерам утверждены? – поинтересовался глава Бурятии, отметив, что важно иметь подготовленный персонал на этом посту.

Представители Минобраза сообщили, что требования к квалификации вахтеров утверждены в апреле этого года. Для охраны также разработаны типовые инструкции с порядком реагирования в экстренных ситуациях и телефонами экстренных служб.

Также к 1 сентября во всех школах появятся психологи – из расчета 1 специалист на 500 учащихся. Этим летом дополнительно введены 118 ставок. На сегодня практически все они закрыты, кроме 10 единиц, которые до конца этой недели предоставят документы на трудоустройство.

Также все объекты образования оснащены автоматической пожарной сигнализацией, системами оповещения и внешним освещением.

Системами видеонаблюдения оборудовано 267 школ или 50,7%. При этом образовательные организации с круглосуточным пребыванием детей оснащены системами видеонаблюдения на 100%.

Для обеспечения безопасности во всех школах установлены ящики доверия по сбору информации о возможных противоправной деятельности учащихся, персонала и иных лиц. К 1 сентября будут обновлены уголки безопасности с информацией для учащихся о поведении в экстренных ситуациях и номерами телефонов экстренных служб.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии
^