26.08.2018
Источник Хакусы – жемчужина севера Байкала
Лечебному курорту мешает развиваться транспортная труднодоступность

Одна из достопримечательностей Бурятии – курорт Хакусы в Северо-Байкальском районе. Это термальный источник на северо-восточном побережье Байкала, название местности происходит от эвенкийского «акуши» - «горячая». К слову, давно мечтал побывать в Северо-Байкальском районе, и в конце июля такая возможность представилась, когда ездил делать репортаж на эвенкийский фестиваль «Бакалдын».

Добраться до Хакус нелегко. Наземных дорог нет, вокруг глухая тайга. Поэтому сообщение – только «морем», на курсирующих по Байкалу катерах. Постоянные маршруты ходят из Северобайкальска и Нижнеангарска, куда из Улан-Удэ обычно добираются окольным путем через Иркутск, или самолетом.

Нам оказалось немного проще – мы добирались из Баргузинского района, с Монахово – кордона национального парка «Заповедное подлеморье». Ехали на грузопассажирском катере «Сватош», принадлежащим нацпарку. Это старый универсальный катер типа «Ярославец», советской постройки, он курсирует между кордонами, доставляя нужные вещи и пассажиров. Отметим, «Бакалдын-2018» проводился «Заповедным подлеморьем» совместно с администрацией Северо-Байкальского района. Путь на катере от Монахово занимает почти сутки: старый катер не слишком быстроходен, и посещает прибрежные кордоны вроде Давши. Пассажирам приходится ночевать: кому в общей каюте, кому – в спальниках в трюме. Пришлось испытать все прелести морского путешествия.



Но вернемся к Хакусам. Источник расположен в живописном месте в 700 метрах от берега посреди тайги и кедрового стланика. Вокруг него выстроена лечебница с проточными бассейнами, а также сеть турбаз. Аллеи украшены деревянными скульптурами и композициями из корнепластики. Здания турбаз расположены практически посреди дикого леса. По словам местных жителей, к жилым домам порой выходят медведи – полакомиться отбросами из столовой. Удаленность курорта в некоторой степени идет ему и на пользу – здесь сохранилась практически первозданная природа, не обезображенная человеком. Можно бродить по лесу, либо любоваться панорамой Байкала. Хорошее место для того, кто любит тишину и единение с природой. Можно искупаться на песчаных пляжах, хотя холодная байкальская вода мало способствует такому времяпровождению. 

4.jpg

Что касается самого источника, он относится к слабоминерализованным минеральным водам гидрокарбонатно-сульфатно-натриевого состава, так называемого «Горячинского типа», похожей на воды ключей Пятигорска. Вода очень горячая – до 46 градусов Цельсия, выход составляет 40-50 литров в секунду. Источник исцеляет кожные заболевания (экземы, дерматозы, псориаз), гинекологические недуги, болезни эндокринной системы, суставов и опорно-двигательного аппарата. В то же время противопоказан при острых инфекциях, туберкулезе, онкологические и венерические заболевания, эпилепсии, и заразных кожных заболеваниях.

3.jpg

Посетители лечебницы могут либо искупаться в одном из трех проточных бассейнов, отличающихся температурой воды: от очень горячей до чуть теплой. Либо отдельно принять душ или посетить ванный корпус. Камни ручья обильно покрыты тиной из водорослей, считается, что она тоже имеет целебные свойства. Ею часто намазываются или делают «маски». Смывать водоросли в душевых и проточных бассейнах правила лечебницы запрещают, поэтому такие процедуры проделывают в ручье чуть поодаль.

Несмотря на отдаленность, Хакусы посещают туристы со всей страны и даже зарубежья. Причал курорта богато украшен дощечками-указателями с названиями городов, откуда прибывали многочисленные гости. На турбазах всегда много народу, как и в бассейнах лечебницы.



- Местность Хакусы – исторически сложившееся место, где эвенки лечили свое здоровье, есть легенды, с этим связанные. Люди стремятся на Хакусы. Но первая проблема – транспортная доступность, вторая – сервис. Это две вещи, которые хромают. Мы надеемся, что в следующем году сервис будет лучше, как и транспортная доступность, у нас есть мысли, как решить эти проблемы. Моя самая большая идея – построить международный аэропорт, это даст развитие территории, и сделает востребованным весь Байкал, замкнув его популярные места отдыха в «треугольник», - рассказывает глава Северо-Байкальского района Игорь Пухарев.

Директор государственного центра эвенкийской культуры «Арун» Надежда Шеметова также хорошо отозвалась о природе местности и лечебных свойствах горячего источника. Хотя сервис, по ее мнению, в том числе, работу столовой, можно было бы значительно улучшить.

Отметим, турбазы на Хакусах строились еще в советские времена, и с тех пор мало изменились. А в столовой могли бы готовить чуть лучше, и принимать посетителей за деньги, а не только по талонам.



Что касается фестиваля «Бакалдын-2018», по мнению организаторов, он прошел отлично, и значительно лучше, чем в прошлый раз. В нем участвовали творческие коллективы эвенков Северо-Байкальского района, праздник включал концертную программу, национальные игры, экспозицию кухни и ярмарку. Можно отметить, что мероприятие посетили представители «BBC».

Возвращаясь к курорту Хакусы – поскольку Бурятия вновь решила сделать ставку на развитие туризма, нельзя упускать его потенциал. Нужно создать условия, чтобы люди могли без больших затрат добираться из Улан-Удэ, не делая обширный крюк через соседний регион.

Василий Тараруев, для "Номер один"
Фото автора

^