07.09.2018
Бурятские туристы не изменили Турции
Даже рост доллара и затраты, превышающие сотню тысяч рублей, не повлияли на выбор улан-удэнцев

Проверенный временем сервис «Все включено» и количество гостиниц со звездами позволило Турции остаться самым популярным туристическим направлением у жителей Бурятии. 

В Анталию из Иркутска

Летний туристический сезон в Бурятии завершился. «Номер один» пообщался с туроператорами и выяснил, куда предпочитают летать на отдых наши люди. По словам бурятских специалистов, рейтинг самых популярных летних направлений в регионе по-прежнему возглавляет Турция. 

- Для многих наших туристов летний отпуск – это, прежде всего, отдых с детьми. Турция подходит для этого как нельзя лучше. Самая популярная продолжительность отдыха – 13 ночей, а начало программы совпадает с началом каникул. За те же деньги, что бурятские туристы привыкли тратить на курорты Желтого моря, можно получить другой, более высокий, уровень сервиса, – рассказывает Анна, менеджер «Пегастик-Туристик».

При этом чартеры в Анталию остались в далеком прошлом, сегодня на турецкий берег можно вылететь только из Иркутска. Еще одним неприятным сюрпризом стал скачок доллара, который сказался на стоимости путевки.

- Конечно, летом был скачок по цене. Сейчас минимальный чек – это 50 тысяч рублей. Если выбирать направления, Билек – это отели класса люкс, Кемер – средний ценовой диапазон, но пляж с галькой, а Алания - это курорт с самыми недорогими отелями и теплым морем, - отметили в «Пегастик-Туристик».

Интересно, что на вторую строчку популярных туров выбился Хайнань. Как отмечают бурятские туроператоры, южный Китай вошел в топ благодаря вылетам из Улан-Удэ. Третье место на выездном рынке региона занимают Таиланд с Вьетнамом, причем путешествие в Ханой дороже, 40 тысяч рублей на человека – это только гостиница с завтраком.

- В последнюю неделю лета у нас были горящие путевки в Тайланд. Можно улететь за 50 тысяч рублей на двоих. Пока  Тай - не сезон, - продолжает менеджер туроператора.

В сентябре интерес к тайскому направлению традиционно просыпается. Главный сезон – зимний.

- Уже сейчас активно идет бронь туров на Новый год. Сейчас уже стало меньше улан-удэнцев, которые проводят в Тайланде всю зиму. Это и подорожание доллара, и кризис сказался, – отмечают в «Аян-туре».

Байкал теснит Европу

Бурятские туроператоры в один голос отмечают  пресыщенность Юго-Восточной Азией.

- Европа набирает популярность. Конечно, евро растет и влияет на выбор. Но наши люди уже немного устали от Тайланда с Вьетнамом. Совместить пляжный отдых с хорошей культурной программой – это европейские города. В первую очередь Испания и Италия. Перелеты до Барселоны и дальше на популярные курорты, - рассказали специалисты «Глобус-тура».

По словам турагентов, Крым остается в числе популярных направлений у бюджетников.

- В Крым покупают туры силовики, которым компенсируют перелеты до Москвы. А иначе просто невыгодно лететь, летом билет до столицы может стоить 30 тысяч. Это 60 с лишним в оба конца – легче купить путевку в ту же Турцию, - отмечают в турагентстве.

Интересно, что медленно, но верно растет спрос на отдых на Байкале. Российский сервис аренды жилья для отпуска Tvil.ru определил бурятское озеро среди самых популярных курортов России для отдыха летом 2018 года. Рейтинг составлен по результатам анализа броней отелей и домов на 15 января 2018 года для проживания с 1 июня по 31 августа.

Отметим, в рейтинг не вошли черноморские курорты. Курорты озера Байкал, Кавказских Минеральных Вод и Калининградской области входят в первую пятёрку популярных мест летнего отдыха по итогам ранних броней. 

Как рассказали в «Пегастик-туристик», клиенты интересуются цивилизованным отдыхом на Байкале, чтобы в гостинице были благоустроенные номера и много допуслуг. Например, бассейн или комплекс саун с массажем. Цены на такой отдых пока кусаются, туристам придётся раскошелиться на 3-4 тысячи рублей в сутки. Если добавить сюда перелет из западной части России, то получается ценник, сравнимый с Тайландом. 

- У нас пока еще слишком мало гостиниц высокого уровня. Чтобы не зависеть от короткого купального сезона на Байкале, нужно предлагать высокий сервис и вкладывать большие инвестиции не только в гостиничную инфраструктуру, но и сервис. С этим в Бурятии пока беда, - отметили в агентстве. 

Андрей Шевченко, «Номер один»
Фото: pixabay.com
^