12.09.2018
Бурятия претендует на 350 млн рублей на проекты по развитию туризма
В Федеральную целевую программу войдут четыре новых туристических кластера

Бурятия претендует в 2019 году на получение субсидии в размере 350 млн рублей для реализации проектов по Федеральной целевой программе (ФЦП) "Развитие внутреннего и въездного туризма". В последующие пять лет действия госпрограммы, рассчитанной на 2019-2025 годы, ожидаются более высокие объемы финансирования. Об этом сообщил ТАСС в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ) глава Бурятии Алексей Цыденов.

Ранее министр туризма республики Мария Бадмацыренова сообщала ТАСС, что в ФЦП войдут четыре новых туристических кластера - в городе Улан-Удэ, а также в Селенгинском, Кяхтинском и Тарбагатайском районах.

"Есть финансирование. В целом Ростуризм нас услышал, поддерживает, сейчас идет формирование окончательного бюджета. Там ориентировочно 350 млн у нас на следующий, 2019-й год", - сообщил Цыденов.

Глава Бурятии уточнил, что в настоящее время дорабатывается проектно-сметная документация (ПСД) кластеров. "Если бы была (готова) ПСД, была бы возможность получить больше (финансирования)", - пояснил Цыденов. По его словам, в последующие годы реализации ФЦП регион ожидает больших объемов финансирования.

Как ранее сообщали в министерстве туризма Бурятии, предполагается, что Улан-Удэ станет туркластером как исторический центр республики с возможностями активного, детского, семейного отдыха. В Селенгинском районе ядром кластера будет популярное из-за близости к Улан-Удэ озеро Щучье, там планируется расширить бурятские этнокомплексы, кумысолечебницы. В приграничном, рядом с Монголией, Кяхтинском районе планируется развивать автотуристский кластер и сервис для кемпингов, центром туркластера в Тарбагатайском районе станет этнический старообрядческий комплекс.

Справка

IV Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 11-13 сентября. Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост- агентством и модератором зоны презентаций регионов и инвестиционных проектов ВЭФ-2018.

Фото: pixabay.com
^