13.09.2018 в 14:03

В мелководье Байкала стало меньше опасной для озера водоросли спирогиры

Ее разрастание впервые зафиксировали в 2011 году
A- A+
В мелководье Байкала стало меньше опасной для озера водоросли спирогиры
Водоросли спирогиры, активно разраставшейся в Байкале в последние годы и, как отмечали защитники природы, угрожавшей озеру заболачиванием, в 2018 году стало заметно меньше. Об этом ТАСС сообщила в среду эколог, руководитель Общественной организации "Бурятское региональное отделение по Байкалу" Наталья Тумуреева.

"Мы проводили наблюдения. В этом году спирогиру обнаружили только на севере озера, у Северобайкальска", - сказала Тумуреева.

Эколог рассказала, что есть проект общественного контроля, в котором участвуют все неравнодушные. Они отправляют в Улан-Удэ и Иркутск пробы воды из Байкала, затем их исследуют на наличие спирогиры. "Исследовались пробы воды, в том числе из Гремячинска, Турки, Северобайкальска, Голоустного, Хужира", - уточнила собеседница. Эколог предполагает, что уменьшение количества спирогиры может быть связано с температурным фактором - в этом году лето на Байкале было не таким жарким, как в прошлые годы.

Вместе с тем Тумуреева подчеркнула, что для полного объективного анализа проблемы со спирогирой не хватает информации, с которой можно было бы сравнить нынешнюю ситуацию. "На Байкале не ведут мониторинг мелководья, и мы, к сожалению, не можем составить объективную картину в многолетней динамике, нет данных, которые можно было бы сопоставить", - сказала Тумуреева. Еще одна трудность - в Бурятии нет альгологов (ученых, изучающих водоросли - прим. ТАСС), которые могли бы комплексно подойти к изучению спирогиры.

Разрастание не характерной для Байкала спирогиры впервые было зафиксировано в 2011 году, в последние годы все чаще ее можно увидеть в восточных и северных бухтах и заливах озера. С момента появления спирогиры в Байкале ученые так и не пришли к единому мнению, откуда она взялась и насколько она опасна для Байкала.

Весной 2018 года СМИ со ссылкой на данные центра "Антистихия" распространили информацию о резком росте спирогиры, раньше практически не встречавшейся в Байкале и захватившей к настоящему момент 60% побережья озера. Тогда директор Лимнологического института (ЛИН) СО РАН Андрей Федотов сообщил ТАСС, что на самом деле оценить масштабы поражения Байкалу нитчатой водорослью невозможно чисто технически.

Фото: https://gazeta-n1.ru/stock/
Теги
экология

Читайте также

В Улан-Удэ на площади Советов отремонтируют фасады зданий
Работы будут выполнять за счет собственников недвижимости
31.03.2023 в 11:06
В Северобайкальске начинается строительство новых очистных
Стоимость всех работ превысит 3 млрд руб, реконструкция будет выполнена до конца 2025 года
31.03.2023 в 10:36
В Бурятии задержан поджигатель, по вине которого погибли отец с дочерью
Им оказался бывший муж погибшей женщины, на преступление его толкнула ревность
31.03.2023 в 10:17
Причиной пожара с гибелью людей в Бурятии стал поджог
На пожаре погибли 62-летний мужчина и его 30-летняя дочь
31.03.2023 в 09:53
Следующая новость
© 2012 — 2023
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.