21.09.2018
Увольнение директора раскололо коллектив оперного театра
Одни считают, что это правильное решение, другие готовы уйти вслед за руководителем

Как уже сообщал «Номер один», вчера Минкульт Бурятии расторг контракт с директором театра оперы и балета Аюной Цыбикдоржиевой. Она уволена без объяснения причин.

Сегодня в театре состоится пресс-конференция, на которой, возможно, станут известны причины столь неожиданного увольнения. Несмотря на то, что последние месяцы театр сотрясали скандалы, решение стало полной неожиданностью для всех, в том числе и для коллектива театра.

Еще вчера «Номер один» сообщал, что в коллективе эту новость восприняли неоднозначно. У одних она вызвала возмущение, другие, наоборот, поддержали такое решение. Ряд сотрудников театра уже публично высказал свое отношение к происходящему.

Так, ведущий солист театра Михаил Пирогов заявил, что готов уволиться вслед за Аюной Цыбикдоржиевой.

«Забыли в каком состоянии был наш оперный, и какой стал теперь при Аюне Владимировне?! Снова наконец стали говорить о нашем театре как о гордости республики! Состав театра и репертуар, который может позволить себе не каждый театр нашей страны да и мира. Подробно выскажусь на собрании завтра. Если не устраивает работа директора театра, тогда к чему наш творческий процесс, тогда и мне не место в нашем театре!», - написал на своей странице в Facebook Михаил Пирогов.

В то же время ведущая солистка театра Лия Балданова придерживается иной точки зрения. Вот что она рассказала в интервью «Номер один».

- Уволили, значит, посчитали нужным. В свое время уволили и бывшего директора театра Людмилу Намсараеву, работа в театре не остановилась, все также продолжили работать. Больше всего меня удивило то, что я узнала из СМИ: в театре некоторые сотрудники получают очень хорошие заработные платы, в то время, как у большинства работников театра, артистов и солистов, зарплаты оставляют желать лучшего и даже не дотягивают до среднего минимума по Бурятии. Получается, что достойная зарплата у избранных. Вот этих работников, скорее всего, и печалит судьба директора. Лично у меня зарплата 25 тысяч в месяц.

На самом деле, мы должны заниматься творчеством, а театр должен создавать нам соответствующие условия. В балетной труппе не хватает женского состава, артисты и выпускники не идут работать в наш театр, потому что им не создают условия, зарплаты оставляют желать лучшего. Ну, скажите, кто пойдет работать за 12 тысяч в месяц? Все уезжают в другие театры. Молодежь хочет работать, а условий нет. Работаем мы за счет приезжих артистов из Японии. А кто-то в это время получает зарплату от 100 тысяч. О каком творчестве мы можем говорить?

Сейчас нездоровая ситуация, потому что артистов и работников театра попросту сталкивают лбами. Это в корне неправильно. Надо уважать труд каждого, звезда первой величины ты или простой монтировщик сцены, мы все делаем одно дело, служим театру. А когда одних выделяют, а других не замечают, тогда мы не добьемся никаких результатов. Все время будет смута.

Фото: «Номер один»
^