26.09.2018
В Улан-Удэ насильника отправили за решетку на 15 лет
Он изнасиловал и чуть не убил женщину прямо в центре города

15 лет строгого режима получил по приговору суда рецидивист, который почти год назад в центре Улан-Удэ изнасиловал и чуть не убил женщину. Оказалось, что на свободе после выхода из ИК-2 он провел всего пять дней.

28-летний уроженец Украины освободился условно-досрочно 31 октября прошлого года. Домой не поехал, остался в Улан-Удэ у знакомого. Ночью 5 ноября он оказался в центре города, там заметил вышедшую из кафе компанию. Подошел к ним с вопросом и задержался. Две женщины и мужчина были под градусом, и не обратили особого внимания на незнакомца. Вскоре парочка села в такси и уехала, а одна из женщин осталась на улице и отправилась в сторону рынка «Народный».   

Поначалу незнакомец шел рядом, но когда женщина осознала, что с ней рядом идет странный незнакомец, бросилась бежать в сторону деревянных домов по Смолина. Там, в безлюдном месте, он догнал ее, схватил за шею и начал душить. Потом раздел и изнасиловал.

Женщина расплакалась и пообещала, что обязательно найдет насильника и убьет. Угроза подействовала в обратную сторону – насильник не испугался, а, наоборот, решил избавиться от потерпевшей. Он подобрал осколок стекла и начал бить по шее своей жертвы. В общей сложности он нанес ей шесть ударов.

Чтобы спастись, 38-летняя женщина схитрила и притворилась мертвой. Насильник, решив, что убил жертву, снял с нее золотые сережки, колечко, забрал айфон и ушел. Раненую нашли жители близлежащего дома и вызвали скорую.

Насильника искали несколько дней. На материалах с видеокамер, установленных на Арбате, удалось найти похожего по описанию потерпевшей мужчину. У подозреваемого была особая примета - он прихрамывал. Сотрудники УФСИН опознали в нем недавно освободившегося сидельца. По изъятым с места преступления биологическим материалам была проведена экспертиза, которая также показала на этого экс-зэка. Подозреваемого объявили в розыск. Спустя три месяца мужчину задержали, но не в Бурятии, а в Омске. Там он вставил в украденный телефон симку на свое имя.

Оказалось, что после изнасилования он еще неделю провел в Улан-Удэ. Жил у знакомого, из квартиры которого украл телефон и документы. После этого он угнал машину знакомого своего приятеля и на ней отправился в Иркутск. Но по дороге в иномарке закончился бензин, он бросил ее на дороге, а сам на попутной фуре уехал в Иркутск. Там он продал сотовый и отправился в Омск.

- Решением суда обвиняемый был признан виновным в изнасиловании, покушении на убийство, а также в угоне и кражах. Ему было назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима, - сообщила заместитель прокурора Советского района Улан Удэ Инга Бахутова.

^