26.09.2018
Чай, кофе, потанцуем…
Пенсионеры довольны ярмаркой

В физкультурно-спортивном комплексе в Улан-Удэ прошла традиционная ярмарка «Активное долголетие». Ее посетили тысячи пожилых людей. В большом светлом здании звучала музыка и поздравления, было много интересного и полезного. День выдался теплый, солнечный. Это придало всем дополнительного хорошего настроения.

«Старики-разбойники» и уроки танца

«Дорогие друзья! Уважаемые наши старшие товарищи! Хотел бы вас от лица Главы республики Алексея Самбуевича Цыденова поздравить с открытием ярмарки активного долголетия, и накануне Дня пожилого человека пожелать вам здоровья», - сказал, чествуя старшее поколение, Вячеслав Цыбикжапов, заместитель Председателя Правительства Бурятии по социальному развитию.


Он подчеркнул большой вклад старшего поколения в развитие республики и искренне поблагодарил их за это.

«Все, что мы имеем сегодня, это плод вашего неустанного труда. Вы – наши наставники, старшие друзья, старшие братья, сестры, отцы, деды и сегодня вы так же находитесь в строю, активно участвуйте во всех наших мероприятиях – в ТОСовском движении, республиканской спартакиаде пенсионеров и многих других», - выступил зампред правительства.

Вячеслав Цыбикжапов отметил, что старшее поколение показывает молодежи пример того, как нужно жить, трудиться, приносить пользу.

«Как нас много собралось. Уже третий раз проходит эта ярмарка. И всегда бывает все радостно, интересно и дружно. Действительно, наши ветераны, как никогда, сегодня активны. Никто дома не сидит», - сказал председатель бурятской республиканской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ревомир Гармаев.


Для участия в ярмарке «Активное долголетие» в ФСК приехали ветераны многих районов республики – Иволгинского, Мухоршибирского, Прибайкальского, Хоринского и других.

На первом этаже своим творчеством радовал вокальный ансамбль «Старики-разбойники». «Не стареют душой, не стареют душой ветераны», - разносилось вокруг под гармонь.

На смену ансамблю пришел танцевальный мастер-класс. Профессиональные преподаватели учили всех желающих танцевать вальс и некоторые латиноамериканские танцы.

Все в одном месте

Ярмарка удобна тем, что в одном месте пенсионеры могли узнать об услугах и товарах для пожилых. Например, получить нужную информацию у работников Пенсионного фонда России, проконсультироваться у агентства занятости населения, посетить точки некоторых банков. Немало желающих обсудили свои проблемы с известным семейным консультантом Олегом Аюрзанаевым.


Были развернуты многочисленные площадки самого разного направления. Целая очередь образовалась у столика городского центра медицинской профилактики.

Даже саженцы продавались!

Пенсионеры проходили бесплатную диагностику здоровья. Специалистам из разных организаций можно было задать любые интересующие вопросы. Свои точки развернул Центр восточной медицины, органы соцзащиты, психоневрологический диспансер, госпиталь ветеранов войн и другие известные в республике социальные, медицинские, оздоровительные организации.


Были представлены современные ортопедические модели костылей, тростей и других таких приспособлений для людей, которые в них нуждаются. Был и уголок красоты, где женщины делали маникюр. Пожилые люди могли узнать об услугах известных курортов республики. Радовала глаз красочная фотовыставка «Вокруг Байкала».

Чего только не было на ярмарке «Активное долголетие». Даже украшения и всевозможные поделки. Впечатлило разнообразие игрушек-сувениров, кукол известной мастерицы Валентины Каргопольцевой. Ее работы не раз заслуживали дипломы на выставках, конкурсах.

«Любим ярмарки», - говорят посетители

Столы, которые подготовили на выставку «Урожай-2018» дачники и садоводы, ломились от даров земли – картофеля, моркови, кочанов капусты, тыкв, чеснока… Тут же теснились многочисленные банки с солеными огурцами, лечо из болгарского перца и закусками из баклажан.

«Урожай нынче очень хороший. У меня все уродилось», - порадовала одна из дачниц.

Компанию садоводам составил факультет «Сад и огород» Университета третьего возраста. Его стол-прилавок привлекал капустным кочаном, на который надели платок и подрисовали глаза и губы. Кочан, как командующий, возвышался над банками с солянкой, салатом из зеленых помидоров, компотами, повидлом и другими вкусностями.

Много народа привлекло чаепитие с пирогами, пирожками, пирожными, тортами и прочими печенюшками. Чай наливали из большого блестящего самовара. Рядом стояли и веселили забавные «скульптуры» домашних животных, сделанные из подручных материалов.


«Я всегда хожу на такие ярмарки. Очень люблю, когда организовывают что-то для нас, пенсионеров. На пенсии жизнь не кончается. Надо продолжать двигаться, чему-то учиться, интересоваться, нельзя хандрить. Хорошо, что нас не забывают», - поделилась своими впечатлениями улан-удэнка Людмила Федорова.


А в большом зале ФСК шел конкурс «Суперпара». Пожилые пары одна за другой выходили на сцену – пели, танцевали, на большой экране демонстрировались конкурсные видеоролики. Соревновались в семи номинациях от «Самая творческая семейная пара» до «Самая богатая внуками семенная пара». Отборочный тур конкурса заранее прошел в районах республики.

Приз - приставки для цифрового ТВ

Самым необычным участником ярмарки в ФСК стал, пожалуй, местный филиал радиотелевизионного передающего центра. Его работники активно консультировали пожилых людей, особенно из сельских районов, о переходе на цифровое телевещание.

Пенсионеры – верные телезрители. А в телевещании грядут перемены.

«В январе 2019 года по всей России сеть телерадиовещания переходит на цифровые технологии. В населенных пунктах с численностью ниже 100 тысяч человек планируется отключение привычного аналогового телевещания, существовавшего с советских времен. Для подключения к цифровому телевидению требуется приобрести либо приставки для приема цифрового телевещания, либо телевизоры с возможностью приема телесигнала в стандарте DVB-T2», - рассказал «Номер один» на ярмарке представитель Министерства транспорта Бурятии.

Для популяризации цифрового вещания, победителям некоторых конкурсов, которые прошли в рамках «Активного долголетия», были вручены телевизионные приставки для приема цифрового сигнала.

Кстати, в Бурятии есть 162 населенных пункта, не имеющих возможности приема цифрового эфирного наземного телевещания.

«Там будет спутниковое телевидение. Правительство республики рассматривает варианты поддержки социально незащищенных групп населения для подключения к спутниковому вещанию», - подытожили в  Министерстве транспорта Бурятии.

Радиотелевизионным передающим центром Республики Бурятия организована  консультационная поддержка. Можно получить всю интересующую информацию по вопросам перехода на цифровое вещание. Телефон центра консультационной поддержки в Улан-Удэ – (3012) 58-58-09.
Ярмарка прошла успешно. И участники, и посетители расходились довольными, в хорошем приподнятом настроении.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии
^