27.09.2018
Музей природы Бурятии не вернется на прежнее место
Его экспозиции разместят в новом здании Национального музея, которое построят неизвестно когда

О том, что судьба Музея природы Бурятии и его размещение остаются весьма непонятными, сообщила известный общественный деятель Наталья Тумуреева. Напомним, музей был закрыт со скандалом еще весной 2017-го года. 

Наталья Тумуреева направила в министерство культуры Бурятии запрос, в котором попросила «… прояснить сегодняшнюю ситуацию с музеем природы Бурятии, взять решение данного вопроса под особый контроль и принять меры по возврату музея природы Бурятии после ремонта на свой законный адрес (г. Улан-Удэ, ул.Ленина, 46)». Ответ не заставил себя долго ждать.

Так, ответ министерства культуры (за подписью министра Соелмы Дагаевой) гласит, что на сегодняшний день из бюджета выделены 4,9 млн рублей на разработку ПСД (проектно-сметной документации) на реконструкцию здания по ул. Ленина, 46. «В настоящее время завершается процедура проведения торгов по выбору проектной организации. По условиям контракта проектная документация и все необходимые заключения государственных экспертиз должны быть готовы в III квартале 2019 года», - говорится в ответе.

В культурном министерстве отмечают, что музей, несмотря на все сложности бытия, продолжает выставочную, фондовую, научную и просветительскую работу. Однако где располагаются выездные экспозиции – история умалчивает. К слову, Минкультуры, судя по ответу, не оставило музей без крыши над головой. Сейчас полным ходом идет ремонт выставочного зала в музее им. Сампилова. Для этого было выделено почти 25 тысяч рублей. Также для музея закупили компактную систему хранения картин и скульптур, что сэкономило музею Сампилова 360 квадратных метров площади.

А дальше – еще интереснее. Зачем-то в министерстве культуры начали рассказывать о строительстве нового здания для Национального музея Бурятии. О том, что его площадь составит 12 тысяч квадратных метров, о том, что уже выделен участок площадью 10 гектаров. Казалось бы, причем тут музей природы? Ответ напрашивается сам собой. Всеми любимый и обожаемый музей уже вряд ли когда-то вернется на прежнее место по ул. Ленина. Скорее всего, мечты работников о том, что они вновь разместятся в одном из самых проходных мест столицы Бурятии, так и останутся мечтами.

Напомним, ранее инженерные обследования показали, что три фермы и фрагмент перекрытия цокольного этажа здания по улице Ленина, 46 находятся в аварийном состоянии. Здание может обрушиться, ему требуется капитальный ремонт. Уже экс-министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков весной 2017 года заявлял, что сразу двум учреждениям культуры – театру кукол «Ульгэр» и музею природы – после ремонта в одном здании работать не получится. 

Прошло полтора года и до сих пор о позиции министерства культуры мы ни разу не услышали ничего конкретного. В мае 2017-го и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов даже получил прокурорское представление из-за работы музея в аварийном здании. В июне появилась информация, что для учреждения рассматривают помещение на улице Мокрова. Но воз и ныне там. 

Фото: "Номер один"
^