27.09.2018
Улан-Удэ в этом году потратит на миллиард больше, чем планировал
Только на реконструкцию правобережных очистных дополнительно выделено 777 млн

Как сообщила председатель комитета по финансам Улан-Удэ Татьяна Базякина, выступающая на сегодняшней сессии горсовета, общий объем доходов городского бюджета в этом году составит 9,8 млрд рублей. При этом на сессию внесли правки, увеличивающие расходы бюджета на 1,1 млрд рублей. Всего столица Бурятии в этом году потратит 10,3 миллиарда.

Дефицит – почти полмиллиарда рублей – скорее всего, будут закрывать либо из сэкономленных средств, либо за счет привлеченных кредитов. К слову, верхний предел муниципального долга на первое января 2019 года составит 2,6 млрд рублей.

Конечно, когда мы говорим про общие доходы бюджета, мы имеем в виду как собственные доходы, так и поступления из бюджета республики.

По собственным доходам картинка более-менее оптимистичная, насколько это возможно. Они состоят из налоговых и неналоговых поступлений. По словам Татьяны Базякиной, налоговые доходы в этом году увеличиваются на 189,2 миллиона рублей. В основном – за счет повышения сборов по налогу на доходы физлиц.

Неналоговые доходы вырастут на 53,5 миллиона рублей. Как правило, это деньги, полученные от прибыли муниципальных организаций, продажи городского имущества и штрафов.

Увеличится и объем безвозмездных поступлений – почти на 855 миллионов рублей. Большую часть составит субсидия на реконструкцию правобережных сооружений, о которых мы ранее подробно писали. На эти цели городу выделено 777 миллионов.

Еще на 9 миллионов вырастет финансовое обеспечение дошкольного образования, на 6,8 миллиона – оздоровление детей, 10 миллионов – на обеспечение жильем молодых семей, 1,5 миллиона – на благоустройство набережной.

Более 143 миллионов рублей уйдет на оплату труда бюджетникам в связи с майским увеличением уровня МРОТ.

Конечно, итоговыми озвученные цифры считать нельзя, ведь до конца года, скорее всего, в бюджет 2018 года будут внесены новые изменения.

Фото: «Номер один»
^