01.10.2018
ОПГ из Бурятии грабила счета россиян по телефону
Установлена причастность троицы к 22 эпизодам

Сотрудниками Следственной части Следственного управления МВД по Республике Бурятия расследовано и направлено в суд уголовное дело по фактам хищения организованной группой денежных средств с банковских счетов граждан. Установлено, что подозреваемые – двое улан-удэнцев 38 и 43 лет и 36-летний житель Иркутской области – с июня по август похищали деньги клиентов финансовых учреждений. При этом организатором противоправной деятельности выступил последний. Являясь уроженцем Бурятии, он предложил своему знакомому из Бурятии (а тот, в свою очередь, сожительнице) схему незаконного зарабатывания денег, сообщает пресс-служба МВД по Бурятии.

Злоумышленники арендовали в Улан-Удэ квартиру, где от имени сотрудников технической поддержки банка производили смс-рассылку с ложными сведениями о приостановлении действия банковской карты. Для получения дополнительной информации подозреваемые указывали в сообщении номер, перезванивая на который и сообщая персональные сведения карты (якобы, для возобновления ее работы), граждане лишались своих сбережений.

Потерпевшие, доверившись собеседнику, указывали также сумму находящихся на счету денежных средств и сообщали приходившие в смс-оповещении пароли - несмотря на неоднократные предупреждения полицейских. 

"Всего следствием установлена причастность подозреваемых, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности, к 22 фактам противоправной деятельности. При этом в 17 случаях их действия не были доведены до конца. В ряде случаев - в связи с непроведением операций из-за технических сбоев; некоторые из граждан догадывались о том, что имеют дело с мошенниками и прекращали разговор. Жертвами противоправных посягательств стали жители Читы, Амурской области, Республики Мордовия. Общий ущерб, причиненный гражданам, составил 68 тысяч рублей", - сообщает пресс-служба МВД по Бурятии.

По данным фактам были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 и ч. 3 ст. 30 ч. - 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество и покушение на мошенничество). В ходе предварительного следствия действия обвиняемых переквалифицированы на п. «а» ч. 4 ст. 158 и ч. 3 ст. 30 - п. «а» ч. 4 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, совершенная организованной группой с причинением значительного ущерба гражданину, а также покушение на кражу).

"Организатор группы заключен под стражу, в отношении остальных фигурантов избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Материалы дела с обвинительным заключением переданы в суд для рассмотрения по существу", - сообщили в республиканском МВД.

Фото: pixabay.com
^