02.10.2018
Пожар в Гостиных рядах в Кяхте мог быть устроен умышленно
Так считает местный краевед Владимир Дюк

Кяхтинский общественник-краевед Владимир Дюк, осмотрев Гостиные ряды сразу после пожара, заметил следы поджогов. Напомним, 1 октября памятник архитектуры горел, и достаточно сильно пострадал от огня.

- Там умышленный поджог в трех местах, его видно. Над аптекой и в коридоре устроить пожар не получилось, а вот над «Снежным барсом» загорелось так, что аж пол прогорел, - говорит Владимир Дюк.


В пресс-службе управления МЧС по Республике Бурятия, однако, предпочли пока воздержаться от каких-то предположений.

- На месте работают дознаватели, предварительная причина пожара сейчас выясняется, точно что-то утверждать мы не можем. А житель Кяхты, предполагающий поджог – он же не специалист, – прокомментировали в пресс-службе управления МЧС по РБ.


По словам Владимира Дюка, в здании давно сложилась пожароопасная ситуация – на втором этаже, откуда пошел огонь, было помещение давно закрытого «кабака», забитое пустыми бутылками. При этом краевед за многие годы так и не сумел доискаться, кто является собственником здания – из всех инстанций приходили одни «отписки». Но, по его словам, аренду с части магазинов, расположенных в здании, почему-то получает якобы «Почта России».

Напомним, кяхтинские Гостиные ряды являются старинным памятником истории и архитектуры, и недавний пожар – серьезная угроза культурному наследию Бурятии.



Фото и видео: Владимир Дюк
Социальные комментарии Cackle
^