03.10.2018
Александр Барданов может лишиться не только мандата, но и свободы
Депутата горсовета хотят выдавить из политики

История противостояния скандально известного бизнесмена и политика Александра Барданова с городской властью Улан-Удэ, похоже, близится к завершению. На прошлой неделе его лишили должности председателя комитета в горсовете. Эксперты полагают, что уже в скором времени карьера этого деятеля может закончиться либо политическим кладбищем – в лучшем случае, либо уголовным сроком – в худшем.

Драки и нападения

За господином Бардановым тянется длинный шлейф скандалов, который берет начало задолго до попадания его в нынешний созыв городского Совета депутатов Улан-Удэ. Например, в 2009 же году, когда он возглавлял управляющую компанию бизнес-инкубатора «Практик», будущий депутат затеял драку с одним из арендаторов – гендиректором ООО «Мобстайл» Максимом Отнюковым. Причиной этого стала череда жалоб от арендаторов бизнес-инкубатора на тяжёлые условия существования. Кульминацией стала парализация объекта на месяц – офисы малого бизнеса были отключены от тепла, электроэнергии и связи.

Тогда же возникли первые претензии к «Практику» у правительства и депутатов Бурятии. Александр Барданов публично обвинил в разжигании конфликта высокопоставленных лиц правительства Бурятии и предъявил три иска в адрес ведомств республики. Однако спустя столько волнений, пафосных заявлений со стороны «Практика» в мае 2010 года в суде неожиданно был зачитан их отзыв. Таким образом, «Практик» согласился с претензиями правительства Бурятии в своей адрес. Позднее компания была признана банкротом.

Позже, в 2014 году, в сети появился любопытный ролик. В начале ролика Александр Барданов разговаривает по телефону, но внезапно поворачивается к камере и начинает нападать на журналистов, закрывать руками объектив. Параллельно он предъявил претензии видеооператору за то, что он «улыбается». Спустя месяц Александра Барданова решением суда принудили выплатить телекомпании «Ариг Ус» 100 тыс. рублей понесенного ущерба.

Золотое время

Несмотря на это, уже тогда внушительное репутационное «амбре», он выиграл выборы в горсовет Улан-Удэ, занял пост председателя комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности. А еще чуть позже возглавил структуру, называемую «Дирекция по паркам культуры и отдыха». Этой структуре передали большую часть городских парков и, соответственно, деньги на их содержание.

- В конце апреля я был в составе делегации администрации Улан-Удэ в трех городах Кореи. Смотрели, как там организована парковая деятельность. Мы с Южной Кореи берем пример. Очень много позитивных материалов получили, - говорил тогда Барданов. – Также мы берем ориентир на хорошую работу парков на территории России, мировых парков.

Обещалось установить в парках новую технологичную поливочную систему; фонтаны; биотуалеты. Горожанам обещали озеленение с сохранением существующих насаждений; освещение и систему видеонаблюдения; ограждение, газоны, новые парковки круглосуточного пользования; аллеи для влюбленных и прочее и прочее. Насколько сбылись обещания – судить горожанам. Но, глядя на парки времен Барданова, можно предположить, что деньги были потрачены на что-то другое.

Это время можно считать золотым для Александра Барданова. Должность в горсовете, должность в дирекции по паркам, госконтракты на немалые суммы - все это очень подходит под поговорку «как сыр в масле…».

Указали на дверь

Но золотое время кончилось очень быстро. Уже в 2016 году дирекции парков вменили многомиллионную недостачу.  По результатам проверки, которую проводил комитет по финансам города, было выявлено 11 нарушений. Среди них  нецелевое использование денег, недостача в 1,8 млн рублей. Были вопросы и к эффективности расходования денег. По мнению проверяющих, деньги, которые могли бы быть потрачены на исполнение прямых обязанностей учреждения, то есть на содержание парков, ушли на вещи куда менее важные. Например, на снегоход, велосипеды, картину «Подношение вселенной» и «монтаж аудио/видео системы, акустической системы, внутрисалонной активной антенны, камеры заднего вида».

Далее вспыхнул еще один скандал. Владелец парка «Диво-Лион» со схожей фамилией Лев Бардамов отказался от сотрудничества с народным избранником. По его словам, депутат горсовета буквально задушил предпринимателя своими необоснованными поборами. Не осталось ничего иного как закрыть действующий долгие годы парк аттракционов.

Вишенка на торте – культмассовый инцидент. В разгар страшной аварии на сетях водоснабжения, когда четверть жителей города осталась без воды, народный избранник решил устроить концерт с фейерверком. Чем, конечно, спровоцировал огромную волну народного возмущения.

В итоге в декабре 2017 года господина Барданова сняли с должности руководителя дирекции по паркам. Повод смешной – навес в парке «Юбилейный», рухнувший из-за выпавшего снега. Конечно, истинные причины увольнения кроются не только в неэффективном управлении и постоянных скандалах, но и в его политической деятельности.

Заговор не удался

А именно: в какой-то момент Александр Барданов стал активно кусать руку, которая его кормит. Как сообщали различные источники, под его предводительством в горсовете собрался некий негласный альянс депутатов, который ушел в оппозицию и начал критиковать действующую городскую власть.

Работая в основном в кулуарах, эта команда, видимо, задумала переворот. Но что-то пошло не так, воплотить в жизнь задуманное не получилось, причем это задуманное вылезло наружу, скомпрометировав участников «тайного» сообщества.

И если Доржиев, Степанов и прочие просто ушли в тень, ожидая выборов в Хурал (к слову, оба выиграли выборы и сейчас сидят в республиканском парламенте), то господин Барданов, видимо, решил биться до последнего. И получил отдачу.

В августе 2017 года его лишили компенсационной выплаты за прогулы. Только за второй квартал прошлого года их насчитали шесть штук. Но Барданов сыграл социальную карту и внезапно ушел в отпуск по уходу за ребенком.

Впрочем, вскоре он из него вышел, отправившись на больничный. На последней сессии горсовета его снова не было. Почему – никто не объяснил.

После того, как стало понятно, что «войну» в горсовете ему не выиграть, он отправился штурмовать Народный Хурал. Начал удачно – выиграл предварительное голосование «Единой России», обойдя героя России Анатолия Коробенкова и ректора ВСГУТУ Владимира Сактоева. Но саму кампанию Александр Барданов «слил». Поговаривают, что не без помощи сопартийцев-«единороссов», которым скандальных политиков в Хурале хватает и без него.

Перед самыми выборами СМИ начали сообщать о наезде на ребенка, который якобы совершил Барданов. Было ли это на самом деле – решат правоохранительное органы, которые, к слову, вручили ему повестку прямо во время одной из сессий. И вряд ли они это сделали без разрешения руководства города.

Политический труп

Конечно, проигрыш на выборах в Хурал – серьезный удар по Барданову-политику, который сильно пошатнул его позиции. Особенно учитывая, что его бывшие единомышленники покинули горсовет, избравшись в республиканский парламент.

Снятие его с должности председателя комитета в горсовете, по мнению многих, всего лишь один из сигналов того, что Барданова хотят выдавить из городской политики и политики в целом. Наши источники не исключают, что уже в скором времени на него может быть заведено уголовное дело. Оснований для этого предостаточно. Достаточно разобраться в ситуации со сбитым ребенком или более внимательно присмотреться к его работе на посту руководителя дирекции по паркам.

Но даже если дела не будет, горсовет может найти массу оснований для того, чтобы исключить из своих рядов Александра Барданова. Если же он все-таки «доживет» до выборов, то эти выборы ему уж точно не пройти. А значит, в скором времени политическое кладбище пополнится еще одной одиозной и весьма скандальной фигурой.

Станислав Сергеев, «Номер один»
Фото: «Номер один»
^