14.10.2018
В Бурятии террористов впервые выжигали «Солнцепёком»
Завершились российско-монгольские учения «Селенга-2018»

В Бурятии на полигоне Восточного военного округа Бурдуны прошла активная фаза совместного российско-монгольского военного учения «Селенга-2018», сообщает пресс-служба ВВО. В ходе нее тактический разведывательный самолет Су-24МР с помощью РЛС бокового обзора «Штык» провел разведку местности, обнаружив район расположения условных незаконных вооруженных формирований.  Российские и монгольские танковые и мотострелковые  подразделения под прикрытием ударных вертолетов Ми-24 «Крокодил», штурмовиков Су-25 «Грач», самоходной ствольной артиллерии, реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган», а также минометов захватили плацдарм в указанном районе и уничтожили НВФ.

Отходящие группы условного противника были уничтожены залповой стрельбой тяжелой огнеметной системы «Солнцепек», впервые применённой в ходе учений «Селенга». Помимо этого, танкисты двух стран отработали современные тактические приемы огневого поражения - «танковую карусель» и «качели». В заключительной части учения перед главной вышкой состоялся парад военной техники.

В совместном российско-монгольском учении было задействовано более 1000 военнослужащих и до 200 единиц военной техники с обеих сторон.

Российская тяжелая огнемётная система залпового огня ТОС-1А «Солнцепек» представляет из себя модификацию ТОС-1 "Буратино", проведённую в 2001 году. Предназначена для огневой поддержки пехоты и танков, поражения живой силы противника, открытых и закрытых огневых позиций в различных видах наступательного и оборонительного боя, а также для вывода из строя легкобронированной техники и транспортных средств. Наибольший эффект действия неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом снаряжении достигается в горных условиях из-за взаимного наложения воздушных ударных волн и их многократного отражения от окружающих скал, создания осыпей грунта и каменных завалов. ТОС-1А действует в боевых порядках поддерживаемых войск с открытых и закрытых позиций. Высокая точность залповой стрельбы по площадной цели обеспечивается за счёт прямого визирования (прицеливания) пусковой установки на цель, автоматизированного наведения на дальности стрельбы до 6000 м.

Фото: пресс-служба ВВО
Социальные комментарии Cackle
^