15.10.2018
Большинство россиян — за  документы в «цифре»
Чаще всего хотят оцифровать полис ОМС, ИНН и СНИЛС

Более 60% россиян — за перевод документов в электронный формат, при этом 16% готовы полностью отказаться от бумажных аналогов документов. В опросе SuperJob о перспективах перехода на электронные документы участвовали 8000 представителей экономически активного населения страны, сообщила пресс-служба компании.

Инициативу правительства о переходе на электронные документы поддерживает большинство экономически активного населения: 45% россиян выступают за введение электронных документов с сохранением бумажных аналогов, 16% готовы полностью отказаться от бумажных документов в пользу цифровых. Но 28% считают, что вводить электронные документы не следует, а 11% затруднились с ответом на вопрос.

Чем моложе респонденты, тем чаще они выступают за введение электронных документов: среди опрошенных моложе 24 лет 49% поддерживают вариант перехода на электронные документы с сохранением бумажных, 18% выступают за отмену бумажных в пользу цифровых. Среди поколения старше 45 лет таковых 45 и 13% соответственно. Женщины восприняли идею осторожно: они чаще мужчин выступают за перевод документов в электронный формат с сохранением бумажных аналогов (48 и 43% соответственно). Мужчины же чаще поддерживают полный переход на электронный формат (20% против 12% среди женщин).

Россияне, поддерживающие идею ввода электронных документов, чаще всего хотят оцифровать полис ОМС (76%), ИНН и СНИЛС (по 75%). За электронную медкарту выступают 62%. За электронный паспорт — 6 из 10 респондентов. Идея оцифровать трудовую книжку нравится 59%, водительские права — 55%, свидетельство о рождении — 53%. Среди других документов, которые можно перевести в электронный формат, россияне чаще всего называли диплом об образовании, военный билет, разрешение на оружие, пенсионное и ветеранское удостоверения, школьный аттестат, документацию на машину и недвижимость.

Фото: pixabay.com
^