15.10.2018
Туроператоров Бурятии вернут в эпоху Мао Цзэдуна
В Чите они станут зрителями концерта в честь Великого кормчего

Туроператоры Бурятии посетят  большой зал Забайкальской краевой филармонии, где состоится реконструкция концерта, данного военнослужащими Советской Армии в честь прибытия руководителей Китая Мао Цзедуна и Чжоу Эньлая 25 февраля 1950 года в Читу. Таков один из пунктов культурной программы пятого заседания российско-китайско-монгольского Координационного совета пяти регионов трех стран по развитию туризма «На Великом чайном пути».

Он пройдет 17-18 октября. В нем примут участие представители Бурятии, Иркутской области, Автономного района Внутренняя Монголия КНР, Монголии и Забайкалья, сообщили в министерстве международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края.  

Россией, Китаем и Монголией признано перспективным  трехстороннее сотрудничество в различных отраслях экономики, в том числе и в сфере развития туризма.  «Достигнуты договоренности о реализации совместных проектов по созданию трехстороннего экономического коридора. Учитывая, что все соседние регионы обладают серьезным природным, историко-культурным, потенциалом принадлежат к одному культурному пространству, то и точек соприкосновения для совместной работы много. Это большая территория, которая располагает автомобильной и железнодорожной, инфраструктурой, пунктами пропуска, что позволяет развивать совместные туристические маршруты. Уже сейчас  туроператоры разработали  два кольцевых туристических маршрута, которые проходят по территориям трех стран», - рассказал министер международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края  Алексей Дроботушенко.

Участникам координационного совета представят туристический потенциал Забайкальского края. Кроме того, свои презентации представят восемь муниципальных районов Забайкальского края и туроператоры.

Великий чайный путь - наиболее длинный в истории человечества сухопутный торговый маршрут длиной 11 тысяч верст - брал отсчет от Великой Китайской стены, откуда через Монголию и Россию двигались в Европу чайные караваны. Они стали не нужны после постройки Транссиба. Однако бывший путь их следования по территории трех стран сейчас остается интересным с познавательной точки зрения, так как города Великого чайного пути богаты историческими памятниками и музеями. В них хранятся порой уникальные артефакты, свидетельствующие о взаимообогащении европейской и азиатской культур, которые начали активный диалог во многом благодаря чайной торговле.

Туристический маршрут «Великий чайный путь» уже несколько лет активно разрабатывают туроператоры России, Китая и Монголии. Первый международный туристический форум «Великий чайный путь» прошел в Бурятии в 2012 году.

Фото: pixabay.com
^