15.10.2018
Студентов Бурятии накормят за счет их же стипендии
Власти выделяют 13 миллионов на питание, но снизят на ту же сумму стипендии

На одном из недавних заседаний Хурала Бурятии при обсуждении поправок в бюджет обнаружился любопытный факт: чтобы профинансировать организацию горячего питания для студентов колледжей и техникумов, чиновники сократили деньги на стипендии этих же студентов.

- Мы в прошлом созыве обсуждали, что организация питания фактически снижена. Это социальная напряженность, так как именно в техникумы идут ребята, чаще всего из необеспеченных семей, чтобы получить это питание. У нас получается, что 12,8 миллионов мы в 2018 году даем, но при этом мы снимаем эти 12,8 миллионов со стипендии этих же студентов. Что это за передвижка, – вопрошала депутат Хурала Оксана Бухольцева, обращаясь к представителю минфина республики.

- Проблема есть, этот вопрос рассматривается. Министерством образования было почему-то принято решение в части заочного образования исключить эту систему обучения и перевести всех студентов на очное образование. И в связи с этим у них образовался дефицит в части фонда оплаты труда. И министерство образования своим приказом расходы на питание перевело в фонд оплаты труда. Таким образом, оставив бюджет в таком состоянии. И мы до конца года, на этом этапе выравниваем, потому что кормить студентов надо, - пыталась объяснить ситуацию заместитель министра финансов Бурятии Лариса Самбарова.

Она добавила, что это лишь временный выход, и в будущем, возможно, в бюджете будут уточнения.

Фото: «Номер один»
^