15.10.2018 в 17:02

В Бурятии депутаты не смогли повысить прожиточный минимум пенсионера

Чтобы поднять его на тысячу рублей понадобится два миллиарда
A- A+
В Бурятии депутаты не смогли повысить прожиточный минимум пенсионера

Вопрос о прожиточном минимуме пенсионера вызвал весьма эмоциональную реакцию депутатов Хурала Бурятии. Дискуссия состоялась во время обсуждения вопросов, выносимых на ближайшую сессию, которая состоится в конце месяца.

- Предлагается установить прожиточный минимум пенсионера на уровне среднероссийского показателя - 8846 рублей. Это величина, которую рассчитало министерство труда Российской Федерации, - доложил депутатам замминистра экономики Бурятии Владимир Смолин.

- У нас прожиточный минимум обычного человека 11200 рублей. Это минимальный размер суммы, до которого человек может не считаться бедным. 8846 рублей – это бедность, нищета, - давили на совесть чиновникам депутаты Хурала.

Представители правительства поясняли, что речь идет не о всех пенсионерах, а только о тех, кто не смог подтвердить свой трудовой стаж.

- Это примерно 42 тысячи пенсионеров. Это люди, которые работали в колхозах, совхозах, которые не смогли подтвердить свой стаж. Архивы этих предприятий были в свое время утрачены, и им была назначена социальная пенсия. Сейчас такие люди тоже есть и их количество с каждым годом растет. Это люди, которые работали в сфере малого и среднего предпринимательства, наемные работники. Это теневая заработная плата, на которую не производятся отчисления, - говорил Владимир Смолин.

Тем не менее, некоторые депутаты предложили поднять прожиточный минимум пенсионеров на тысячу рублей. Что вызвало протесты, причем, как чиновников правительства, так и других депутатов.

- Если мы повышаем, во-первых, возникает вопрос, откуда мы возьмем на это деньги. Во-вторых – прожиточный минимум пенсионера привязан к ряду социальных выплат. То есть там целый пласт. Если в этом направлении работать, надо будет не один закон переделать, - говорил депутат Леонтий Красовский.

- Это потянет за собой целый ряд расходов бюджета. Если мы идем по федеральному закону, то нам это ничего не стоит. Как только мы принимаем выше, это сразу становится региональной доплатой. И мы должны порядка двух миллиардов рублей из регионального бюджета. Это только на основании одного закона. А дальше включаются другие, - продолжал Владимир Смолин.

Кроме того, было сказано, что если закон о прожиточном минимуме на уровне общероссийского не принять до 1 ноября этого года, то Бурятия потеряет субсидию из федерального бюджета размером в миллиард рублей. Потому предложение о повышении принято не было.

Фото: «Номер один»
Теги
бюджет

Читайте также

Лесной спецназ Бурятии поможет соседям в борьбе с пожарами
Всего на помощь было направлено 25 специалистов
21.04.2025 в 16:25
Возле старого аэропорта в Улан-Удэ установят Аллею Славы
Там будут размещены 22 портрета ветеранов Великой Отечественной войны
21.04.2025 в 16:14
В Улан-Удэ начали приводить в порядок дороги
Список улиц, где проведут ямочный ремонт, уже составлен
21.04.2025 в 16:10
Курс доллара обвалился ниже 80 рублей
Спекулянты надеются на снятие санкций
21.04.2025 в 15:41
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.