16.10.2018
В Улан-Удэ прошел Кубок БГУ по волейболу
Соревнование носит статус международного, так как в нем участвуют спортсмены из Монголии и Китая

Большой волейбол вновь в Бурятии. Студенческие команды регионов нашей страны и соседней Монголии стали участниками ежегодного турнира "Кубок БГУ". В бой за главный трофей вступили 16 мужских и женских команд. 

Волейбольный "Кубок БГУ" в этом году уже 20-тый, юбилейный. И более 10 лет проходит в статусе международного. В первом турнире 1998 года играли всего 6 команд. География, как и число гостей, с каждым годом растет. Например, студенческая сборная из Якутии приехала впервые.

"Мы пришли с настроением на победу. Надеемся, что выйдем из группы. Надеюсь на свою команду", - рассказала Клавдия Федорова, капитан команды Северо-Восточного  федерального университета имени М. Аносова. 

Через "Кубок БГУ" в свое время прошли многие баскетбольные студенческие команды страны. Поспорить за медали в этом году вызвались сборные Забайкальского края, Томска, Омска, Кемерово и сразу две команды из Иркутска. Среди ВУЗов нашей республики на площадку вышли Институт Железнодорожного транспорта и, конечно же, хозяева соревнований - БГУ.



"Я сама играла в этом турнире. В данный момент тренер. Много поколений выросло на турнире. Сейчас даже не являясь студентом, просятся играть", - говорит Яна Намсараева, тренер мужской сборной БГУ по волейболу.

"Этот турнир для опыта команды. У нас же идет студенческая Лига, нам надо показывать результаты. Классно, что наш университет проводит турнир. У молодых есть рвение тренироваться, что бы попасть в сборную", - отметила Татьяна Егорова, игрок команды БГУ по волейболу.

Ректор БГУ Николай Мошкин отметил, что турнир был интересным и напряженным.



"А в качестве цели – это поддержка студенческого спорта. Наша команда не ударила в грязь лицом. Девочки играли очень хорошо", - с гордостью сказал ректор.

По итогам игр Кубок остался дома - мужская и женская команды БГУ на первом месте. Сборные Монголии заняли вторую ступень пьедестала почета. Бронзовые медали у женской команды Северо-Восточного федерального университета из Якутска и мужской сборной Кузбасского госуниверситета.

Фото: пресс-служба БГУ
^