17.10.2018
Анатолий Михаханов: «Буду поддерживать в Бурятии национальную борьбу»
Знаменитый сумоист, завершив карьеру, готовится к новой жизни

О планах на жизнь в России Анатолий Михаханов рассказал на пресс-конференции, устроенной по поводу своего возвращения. Встреча с общественностью состоялась 17 октября в гостинице «Мэргэн-Батор». Напомним, единственный сумоист из России недавно объявил о завершении карьеры и возвращении на родину.

Как пояснил Анатолий Михаханов, он предполагает содействовать открытию новых борцовских секций в сельских районах республики, особенно для детей. Также он планирует выезжать в районы вместе с известными борцами, чтоб обучать молодежь. По его мнению, буряты должны всеми силами сохранять «бухэ-барилдан» как национальный вид спорта. И тут не грех перенять трепетное отношение японцев к традициям.

- Хотя в Японии сумо и шоу, и бизнес, и спорт, но в первую очередь это всё же – традиция, - говорит Анатолий Михаханов.

При этом заниматься в Бурятии сумо Анатолий Михаханов не собирается и считает это неуместным. Ведь туристы, посещая ту или иную страну, всегда стремятся увидеть именно её самобытную национальную борьбу. И вообще, в мире ценятся именно аутентичные национальные традиции. Именно поэтому буряты должны развивать «бухэ-барилдан». Анатолий Михаханов подчеркнул, что он сам борец, и всю жизнь посвятил борьбе.

Знаменитому земляку задавали множество вопросов. Из планов на дальнейшую жизнь – получить высшее образование, обзавестись семьей, сбросить вес. Политической деятельностью Анатолий Михаханов заниматься не собирается. Он рассказал, что мог остаться в Японии на тренерской работе, но предпочел вернуться на родину. И приехав в Бурятию, первым делом посетил дацан, чтоб поклониться Хамбо-ламе Аюшееву и мощам Хамбо-ламы Итигилова. Он подчеркнул, что он буддист и отметил важность буддистских традиций.

Добавим, известный сумоист считает бурятом каждого, кто родился в Бурятии или переехавший в Бурятию.

- Я не делю людей по национальностям. Кто живёт в Бурятии, будет для меня бурятом, - говорит Анатолий Михаханов.
 
Фото: Василий Тараруев
^