20.10.2018
Стартовал конкурс по бурятскому языку «Эхэ хэлэн - манай баялиг»
Соревнуются более 55 команд из Бурятии, Приангарья и Забайкалья

В Иволгинском дацане под эгидой Буддийской традиционной Сангхи России и при поддержке администрации главы и правительства Бурятии сегодня стартовал конкурс бурятского языка среди школьников «Эхэ хэлэн-манай баялиг» («Язык матери - наше богатство»). В юбилейном конкурсе участвуют более 55 школьных команд из 15 районов республики, Иркутской области и Забайкальского края, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

Торжественное открытие конкурса состоялось в Буддийском университете «Даши Чойнхорлин» имени Дамба Даржа Заяева. В мероприятии принимают участие Пандито Хамбо лама Буддийской традиционной Сангхи России Дамба Аюшеев, заместитель председателя правительства Бурятии Баир Цыренов, министр культуры Соелма Дагаева, главы муниципальных образований, почетные гости, в числе которых известный бурятский сумоист Анатолий Михаханов.

От имени правительства республики Баир Цыренов поблагодарил Пандито Хамбо ламу Дамбу Аюшеева за проведение столь масштабного и значимого мероприятия, поприветствовал всех участников и организаторов конкурса. В своем выступлении он отметил, что власти Бурятии уделяют большое внимание развитию и сохранению бурятского языка: работает госпрограмма, выделяются субсидии, оказывается грантовая поддержка для реализации проектов, направленных на повышение статуса языка. «Мы будем продолжать поддерживать конкурс», - подчеркнул зампред.

Глава буддистов России Дамба Аюшеев, обратившись к юным конкурсантам, сказал: «Сегодня вы будете петь известные песни на родном языке. Послушаем и оценим, как вы их перевели и исполняете. На следующие конкурсы привезете рассказы о своих именитых земляках и о своей родине. Лучшие работы будут печататься в газете «Буряад Үнэн», также их можно будет услышать на радио «Буряад ФМ». Мы все соберем и издадим книгу для сохранения нашего родного языка».

Сейчас ребята демонстрируют свои знания национальных обычаев и традиций. Школьные команды принимают участие в конкурсных заданиях на знание бурятского языка, творческих состязаниях, песенном конкурсе. Также девочки-рукодельницы посоревнуются в искусстве шитья бурятской одежды из овчины, а мальчики продемонстрируют свои навыки в плотницком ремесле.

  Командам-победителям будут вручены дипломы и призы.

Фото: egov-buryatia.ru
^