20.10.2018
Артисты оперного театра Бурятии проигнорировали митинг в поддержку уволенного директора
Однако собрание все-таки состоялось, но, по традиции, не обошлось без перепалки

В парке «Юбилейный» прошел митинг против увольнения бывшего директора Бурятского театра оперы и балета Аюны Цыбикдоржиевой.

Прошел месяц с тех пор, как 21 сентября в театре состоялась пресс-конференция, на которой в течение нескольких часов артисты и другие служащие выступали в защиту Аюны Цыбикдоржиевой. Митинг 20 октября по составу участников и накалу страстей отличался в разы: поддержать бывшего директора в полном составе не явились балет и хор, из солистов оперы присутствовали Эдуард Жагбаев и Баиржаб Дамбиев. Несколько человек представляли оркестр, с речью в защиту бывшего директора выступала первая скрипка – Дарья Станишевская. Всего от коллектива присутствовало немногим более десяти человек.



О том, что многие артисты не собираются приходить на митинг было известно заранее. От имени балета по этому поводу несколькими днями ранее высказался солист театра Булыт Раднаев, заявивший, что пора прекратить конфликт и начать нормально работать. Пришедшие на митинг вновь попытались оспорить решение министра культуры Соелмы Дагаевой, выразив ей свое недоверие.

В какой-то момент разгорелся спор между сторонниками бывшего директора и депутатом Хурала Михаилом Гергеновым. Фраза депутата: «Новый министр Соелма Дагаева наведет порядок в финансовой части театра!»  и указание на повышенные премии и многолетнее отсутствие проверок театра вызвало возмущение в рядах протестующих, потребовавших у Гергенова рассказать для начала о своей зарплате.



Сторонниками Аюны Цыбикдоржиевой было вновь зачитано решение Счетной палаты Республики Бурятия о том, что в ходе проверок нецелевого использования бюджетных средств не было установлено. Дарья Станишевская же заметила, что в 2017 году театр недополучил 11 миллионов бюджетных рублей.

- Мы не согласны и хотим правды! – раздавались голоса протестующих в ответ на вопрос Михаила Гергенова о том, для чего они все тут собрались.

- Министерство культуры как учредитель имеет право поменять директора, – в свою очередь настаивал депутат.

Таким образом, сегодня история скандала, связанного с увольнением сегодня имела продолжение, не столь бурное как прежде, но все же поддержанное верными сторонниками прежнего директора, выступившими под лозунгом «Аюна Цыбикдоржиева – наш директор!».

Фото: "Номер один"

^