22.10.2018
Артефакты Бардамова: возвращение печати самого богатого бурята
Исторический артефакт – личная печать Юмжапа Лумбунова вернулась в республику

Он имел репутацию самого богатого бурята дореволюционной России (возможно, и всех времен). 

Хозяин печати являлся фактическим владельцем Удунгинского купеческого тракта – участка Великого чайного пути. Тракт протяженностью около 90 верст проходил через Селендуму, Удунгинскую долину, горный хребет Хамар-Дабан и выходил на станцию Мысовая. Тем самым, почти вдвое (по сравнению с маршрутом через Верхнеудинск) сокращался путь караванов с чаем от Кяхты до Иркутска.

Юмжап Лумбунов в юности занимался охотой и отлично знал тайгу Хамар-Дабана. В поисках наиболее короткого пути купцы нанимали его проводником. Заработав начальный капитал, он сам занялся поставками чая. На Удунгинском купеческом тракте стояло несколько почтовых станций, заезжих изб, конных дворов. Снабжение проходящих караванов продовольствием и фуражом приносило весомый доход.

К 1891 году, когда в Верхнеудинск прибыл наследник российского престола, будущий император Николай II, Юмжап Лумбунов был одним из богатейших и влиятельных людей. На приеме у цесаревича он был награжден медалью «За усердие», которая носилась на шее под воротничком. В честь встречи с цесаревичем Юмжап Лумбунов в течение трех лет жертвовал на нужды бедных по 1000 рублей ежегодно (тогда это была очень большая сумма). 

Юмжап Лумбунов был не только успешным предпринимателем и меценатом, но и просветителем. Он строил школы для бесплатного образования бурятских детей, содержал, обучал и воспитывал в своем доме сирот. Сохранилась его переписка с управляющим Восточно-Сибирским отделом Русского географического общества, выдающимся путешественником, исследователем Центральной Азии Григорием Потаниным. 

После революции 1917 года Юмжапа Лумбунова, которому было уже более 70 лет, арестовали. Точные обстоятельства его гибели неизвестны. По одной из версий, он скончался во время этапирования в Иркутск по пути, который сам проложил. 

Всего известно три печати Юмжапа Лумбунова. Две малых, относящихся скорее всего к периоду становления его бизнеса, утрачены. Большая печать была найдена поисковиком из Улан-Удэ в долине реки Удунги в 2016 году. После чего она оказалась у одного из коллекционеров Иркутска. Переговоры о возвращении печати в Бурятию продолжительное время вел известный улан-удэнский предприниматель и меценат Лев Бардамов. В сентябре ему удалось приобрести исторический артефакт за солидную сумму и дореволюционный знак «Почетный судья». 

На печати вытеснены инициалы «Ю.Л.» и фамилия «Лумбунов», а также – награды ее хозяина. Изображение сабли может указывать на то, что он принадлежал к роду удунгинских казаков и был награжден именным оружием. 



Сейчас подлинная большая печать Юмжапа Лумбунова хранится в Галерее Льва Бардамова в столице Бурятии. Увидеть ее может каждый желающий. Там же представлена медаль «За усердие» - такая, которую получил Юмжап Лумбунов из рук цесаревича Николая. 

Галерея Льва Бардамова находится в Улан-Удэ напротив памятника жертвам политических репрессий. В ней представлено более пяти тысяч экспонатов: живопись, скульптура, редкие книги, предметы быта и религиозных культов, собранные коллекционером во имя сохранения культурного наследия родной Бурятии. Этой публикацией мы открываем рубрику «Артефакты Бардамова», в которой будем рассказывать истории удивительных вещей.    

Служба информации «Номер один»  
Фото «Номер один»  
^