22.10.2018 в 12:37

В Баунте пресечены попытки перевозки нелегального нефрита

Ценный камень теперь перемещают мелкими партиями
A- A+
В Баунте пресечены попытки перевозки нелегального нефрита
Сотрудники полиции Бурятии в течение двух дней пресекли три факта перевозки самовольно добытого нефрита на территории Баунтовского района, сообщили сегодня в республиканском МВД.

Так полицейские остановили автомобиль, в салоне которого обнаружено и изъято 66 камней нефрита весом 82 кг, принадлежащих местному жителю – пассажиру автомобиля. Примечательно, что автомобиль принадлежит организации, водитель которой, направляясь в Улан-Удэ по служебному заданию, согласился на перевозку самовольно добытого минерала.



В этот же день был остановлен внедорожник, в салоне которого также обнаружены и изъяты три камня нефрита общим весом более 2 кг.

А в салоне иномарки полицейскими обнаружено и изъято семь камней нефрита общим весом более 3 кг, принадлежащих улан-удэнцу – пассажиру транспортного средства.



В отношении трех граждан составлены административные протоколы по статье 7.5 КоАП (Самовольная добыча янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней). Санкция статьи влечет наложение административного штрафа в размере от двухсот до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения.

Напомним, ранее пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры сообщила о том, что за незаконную добычу нефрита в Бурятии осужден мужчина. Почти 140 кг камня он планировал продать на территории Приангарья.

Факт самовольной добычи нефрита в Окинском районе Бурятии вскрыл Ангарский межрайонный природоохранный прокурор. Так, не имея лице нзии на пользование недрами, мужчина занимался добычей нефрита. Он также организовал его транспортировку в Иркутскую область в город Усолье-Сибирское для хранения и последующей продажи. Общий вес незаконно добытого полудрагоценного камня составил около 139 кг. "По инициативе прокурора нарушитель привлечен к ответственности, ему назначен штраф в размере 200 тыс. рублей, добытый минерал обращен в доход государства", - отметили в прокуратуре.

Фото: пресс-служба МВД по Бурятии

Читайте также

В Улан-Удэ дети-нарушители бегут от патрулей, бросая велосипеды
Власти усилили патрулирование водоемов города
24.06.2024 в 13:33
В Бурятии строительство БАМа обсудят на конференции
На нее соберутся историки, экономисты и другие исследователи
24.06.2024 в 12:59
Мошенники стали подстерегать улан-удэнцев на известном сайте поиска работы
Желая подработать сиделкой, 72-летняя пенсионерка потеряла 29 тысяч
24.06.2024 в 12:59
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.