24.10.2018
Активисты ОНФ нашли под Улан-Удэ опасные химические отходы
Общественники добиваются вывоза и утилизации незаконной свалки

Активисты Общероссийского народного фронта в Бурятии обнаружили незаконное складирование опасных химических отходов в лесном массиве в районе Спиртзаводской трассы, сообщили в республиканском исполкоме ОНФ.

Отходы, обнаруженные общественниками, содержат ртутные, ртутно-кварцевые и люминисцентные лампы, а также 70 ящиков с медицинскими препаратами. Активисты регионального отделения ОНФ оперативно направили запрос в Росприроднадзор. Сотрудники ведомства обследовали территорию и подтвердили факт незаконного складирования опасных отходов.

Лампы по классификации относятся к первому классу опасности. Специалисты республиканского отдела Испытательного центра филиала «ЦЛАТИ по Восточно-Сибирскому региону» провели отбор фоновой пробы почвы и почвы на земельном участке, расположенном ниже по рельефу, на предмет загрязнения ртутью и химическими веществами.

Найденные на месте складирования отходов ящики с пакетами оказались индивидуальными противохимическими пакетами (ИПП-8), которые предназначены для оказания первой медицинской помощи при поражении капельно-жидкими отравляющими веществами. В каждом ящике, на котором была указана дата производства препарата – 1984 г., находилось 75 флаконов весом 24,5 кг.

Кто выбросил опасные отходы, пока не установлено. Анализ отобранных проб еще не завершен. Незаконная свалка располагается на землях лесного фонда Заудинского лесничества. В связи с этим Роспотребназор перенаправил материалы в Республиканское агентство лесного хозяйства для принятия мер по вывозу и передаче отходов специализированным предприятиям.

«Лампы с содержанием ртути, найденные общественниками, относятся к первому классу опасности. В соединении с другими химическими веществами опасны для окружающей среды, людей и животных. Необходима их утилизация особым способом. В Улан-Удэ есть предприятия, где принимают такие отходы, – отметил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Евгений Кислов. – Противохимические пакеты также должны утилизироваться - сжигаться. Нами будет направлен запрос с результатами анализов в Байкальскую межрайонную природоохранную прокуратуру для проведения проверки и установления виновных лиц».

Фото: ОНФ


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^