24.10.2018
Робот предотвратил аварию на коммунальных сетях Улан-Удэ
С его помощью удалось вовремя обнаружить трещину на канализационном трубопроводе

Накануне специалисты МУП «Водоканал» провели плановую инспекцию канализационных сетей на проспекте Строителей. Благодаря своевременным профилактическим мероприятиям и наличию робота-телеинспектора была обнаружена трещина на канализационном трубопроводе и предотвращена аварийная ситуация, сообщили в мэрии Улан-Удэ.

Со вчерашнего дня и по настоящее время проводятся работы по аварийной замене коллектора диаметром 500 мм и протяжённостью 20 метров. Перекрыт небольшой участок автодороги по ул. Конечной, при этом все потребители продолжают пользоваться услугами холодного водоснабжения и канализации, отключения не производились. О сроках завершения ремонтных работ будет сообщено дополнительно.

Как уже ранее подчеркивал мэр Улан-Удэ Александр Голков, благодаря роботу можно более качественно планировать ремонтную кампанию, опираясь не только на техническую документацию. Благодаря комплексу можно видеть все процессы, которые происходят в сети и в колодцах – коррозию, разрушения, свищи, заиливание.

На сегодняшний день уже проинспектированы самотечные коллекторы общей протяженностью свыше 30 км, в том числе по проспекту Строителей. Такая диагностика особенно актуальна в преддверии зимнего периода.

Напомним, решение о покупке комплекса было принято после коммунальной аварии на канализационной сети по ул. Лебедева осенью прошлого года, когда без воды остались жители Октябрьского района. На средства республиканского и городского бюджетов был приобретён роботизированный телеинспекционный комплекс на базе автомобиля «Газель» производства ООО «Тарис» (Россия).

Робот опускается в канализационный колодец, оттуда попадает в трубопровод и посредством встроенной видеокамеры передает изображение на экран оператору. Видео и фотоматериалы получаются высокого качества, можно определить самые незначительные повреждения на стенках труб. Комплексом возможно проводить обследования трубопроводов диаметром от 150 мм до 3000 мм.

Фото: пресс-служба мэрии Улан-Удэ


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^