25.10.2018
Александр Осипов назначен врио  губернатора Забайкалья
Он попросил у президента для края «дальневосточные» меры поддержки

Владимир Путин подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Забайкальского края», назначив врио главы региона Александра Осипова. Он, в свою очередь, информировал о планах по реализации ряда проектов социально-экономического развития региона, сообщает сайт президента России.

А.Осипов: "Важным вопросом является реализация крупных проектов. В настоящее время подготовлена и начата реализация ряда крупных проектов в Забайкальском крае. В их числе – освоение Быстринского полиметаллического месторождения, Аргунского уранового месторождения и других. Для их успешного, устойчивого функционирования необходима обеспечивающая инфраструктура, включая создание социальных объектов для нужд сотрудников создаваемых предприятий. Прошу Вашей поддержки по разработке плана социального обеспечения точек роста Забайкальского края. Такие планы разработаны и уже реализуются в Дальневосточном федеральном округе. Если Вы одобрите, мы такой план разработаем и представим на утверждение и, соответственно, на финансирование.

И в целом просил бы Вашей поддержки, содействия в распространении тех мер и инструментов поддержки, которые распространены сейчас на Дальнем Востоке и показали свою эффективность. Это создание территорий опережающего развития, инфраструктурные субсидии для инвестиционных проектов, которые реализуются, предоставление гражданам бесплатно одного гектара земли. Это и использование инструментов поддержки из закона о свободном порте Владивосток, такие как круглосуточная работа пунктов – у нас сейчас очень острая ситуация по пунктам пропусков. Там по два-три дня стоят люди, транспортные средства, не могут вовремя оформиться. В общем, достаточно напряженная ситуация, на которую требуется реакция.

Что в свободном порте Владивосток есть из инструментов, которые сейчас распространены и помогут? Круглосуточная работа пунктов пропуска, ускоренные нормативы по контролю транспортных средств, которые пересекают границу, создание свободной таможенной зоныИ есть также электронная виза для въезжающих граждан, когда упрощается получение этой визы и, соответственно, увеличивается туристический поток".

Александр Осипов родился 28 сентября 1969 года. В 1993 году окончил Институт народного хозяйства по специальности «Экономика и управление»в городе Ростов-на-Дону. С 1991 года по 1995 год работал в Федеральной налоговой службе.

С 1996 года по 2000 год - финансовый директор, председатель Совета директоров крупного российского FMCG холдинга. В 2001-2009 годах - финансовый директор ряда российских холдингов: деревообрабатывающего холдинга «United Panel Group», регионального энергохолдинга РАО «ЕЭС», теплоэлектроэнергетического холдинга группы «ИТЕРА», руководитель управления регионального бизнеса и инвестиционных проектов крупного российского государственного банка.

В 2000 году окончил Ставропольский государственный университет по специальности «юриспруденция». В 2005 году завершил обучение по программе MBA в GSIB при Академии народного хозяйства по специальности «финансовый менеджмент». С 2009 года - вице-президент, председатель экспертного совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Возглавлял экспертный совет и отвечал за выработку стратегического горизонта организации. Был представителем Уполномоченного по правам предпринимателей.

С 2010 года Осипов становится председателем Совета директоров независимой энергосбытовой компании «Энергосбережение». С 2012 года является членом совета директоров ряда энергетических компаний. Участвовал в успешной реализации инвестиционных проектов по созданию и реконструкции промышленных производств, создании электросетевой инфраструктуры. Участник экспертного совета Агентства стратегических инициатив.

В 2012 году Александр Осипов занимает должность помощника министра по развитию Дальнего Востока. С 26 ноября 2013 года назначен первым заместителем министра РФ по развитию Дальнего Востока. Один из самых эффективных и последовательных отраслевых лоббистов России.

Распоряжением председателя правительства РФ Дмитрия Медведева от 11 июня 2018 года Осипов Александр Михайлович освобожден от занимаемой им должности министра РФ по развитию Дальнего Востока.

Женат, воспитывает дочь.

Фото: kremlin.ru
^