25.10.2018
В Бурятии проект бюджета-2019 заранее проблематичен
В нем не создан резерв на обеспечение сбалансированности казны муниципалитетов

 В Бурятии сохраняются проблемы с наполнением бюджетов муниципальных образований, не создан резерв на обеспечение сбалансированности муниципальной образований. Субсидии на развитие общественной инфраструктуры запланированы ниже объема 2018 года. Об этом заявил сегодня на публичных слушаниях по проекту республиканского бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов первый вице-премьер правительства республики Игорь Шутенков.

Особое внимание при доработке бюджета, по его словам, будет уделено национальным проектам, определенным в «майском» указе президента России 2018 года. «В настоящее время заявочная кампания от всех субъектов на уровне Российской Федерации не завершена, и пока нет полной ясности по участию республики в их реализации. «Мы заявились по максимуму, и будем добиваться полноценного участия», - сообщил первый зампред.

«Мы все должны понимать, что бюджет не безграничен. При его доработке необходимо определить четкие приоритеты, к оценке расходов подходить с позиции их важности, нужности и эффективности. Убежден, что объединение усилий исполнительной и законодательной власти позволит нам принять согласованный бюджет, отвечающий интересам граждан, который будет потом успешно исполнен», - сказал Игорь Шутенков.

В ходе слушаний поступили предложения по вопросам социально-экономического развития региона, поддержки муниципальных образований. Проект законопроекта будет дорабатываться с участием рабочих групп, в состав которых войдут депутаты Народного Хурала, представители правительства и Счетной палаты Бурятии, сообщили в пресс-службе правительства республики.

Как сообщал «Номер один», объем налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета на 2019 год прогнозируется в сумме 24,5 млрд рублей, общий объем безвозмездных поступлений 28,9 млрд рублей. Общий объем расходов республиканского бюджета на 2019 год составляет 55,7 млрд рублей. Дефицит республиканского бюджета прописан в сумме 2,2 млрд рублей. «Львиная» доля бюджетных ассигнований приходится на образование и науку. Это более 13,9 млрд. рублей. На развитие здравоохранения – 12,1 млрд. рублей. Главный финансовый документ республики планируется рассмотреть в первом чтении на очередной сессии Хурала 31 октября.

Фото:egov-buryatia.ru
^