26.10.2018
Есть ли в Монголии дефицит электроэнергии?
Улан-Батор не отвечает на предложения РФ поставлять электроэнергию

Монголия пока не ответила на предложения о поставках из России электроэнергии вместо строительства собственных ГЭС на реке Селенге, которые могут повлиять на экологию Байкала. Об этом заявил журналистам замминистра энергетики РФ Андрей Черезов, сообщает ТАСС.

«Наши предложения, которые мы давали, в рамках компенсации поставками своей мощности, ответа какого-то нет (...) Не настолько это им (Монголии - прим. ТАСС) пока интересно и необходимо. Если бы был какой-то определенный дефицит мощности, который нужно было бы срочно компенсировать, это было бы намного активнее и быстрее бы принимались какие-то решения», - сказал замминистра. 

Он подчеркнул, что минэнерго однозначно против строительства на Селенге ГЭС, так как это экологически вредно для Байкала. По его словам, Россия готова предоставить электроэнергию Монголии со своей станции. Черезов добавил, что в ближайшее время переговоров по этой теме не предвидится.

Планы испытывающей энергодефицит Монголии по строительству каскада гидроэлектросооружений на реке Селенга и ее притоках обсуждаются последние несколько лет. Ранее о готовности финансировать проект «Шурэн» заявлял, в том числе, Всемирный банк. В 2017 году началась проработка варианта энергопоставок из России в Монголию. В мае 2018 года заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко заявил в Улан-Удэ, что вопрос по поставкам электроэнергии из России в Монголию как альтернатива планируемой гидрогенерации на Селенге и ее притоках пока не решается из-за того, что соседнее государство не имеет выраженной позиции по нему.

Ранее «Россети» предложили поставлять в Монголию, испытывающую энергодефицит, электроэнергию по линиям электропередачи (ЛЭП) с генерирующих мощностей в Сибири. Компания выступила с проектом строительства линии класса напряжения 500 кВ для поставок 1 ГВт электроэнергии, маршрут которой пройдет по территории России и Монголии: из Хакасии через Туву электросеть пройдет в Монголию, где позволит объединить изолированные энергорайоны страны в единую энергосистему, а затем вернется в Россию - в Бурятию и Забайкальский край.

В рамках Восточного экономического форума в 2018 году глава «Россетей» Павел Ливинский сообщил журналистам, что электросетевой холдинг продолжает проработку проекта строительства электросети в Монголию, в частности выполняется ТЭО (технико-экономическое обоснование) и ведется сбор исходных данных для более качественной разработки проекта.

Как сообщал «Номер один», в октябре в Улан-Баторе прошло XIV совещание уполномоченных правительств РФ и Монголии по выполнению межправительственного соглашения по охране и использованию трансграничных вод (1995 г.). Однако на нем не обсуждался вопрос о планах строительства в Монголии ГЭС на Селенге и ее притоках. Эта тема может вновь стать предметом дискуссий чуть позже, когда будут готовы для обсуждения техзадания на строительство этих гидротехнических сооружений.

Фото: «Номер один»

^