28.10.2018
В Улан-Удэ директор частного сада отказалась от «субсидированных» воспитанников
Родителей поставили перед выбором: ежемесячно доплачивать еще 2 тысячи рублей, либо лишиться места

Директор частного детского сада «Планета детства» Наталья Скосырская без предупреждения повысила плату за уход и присмотр за детьми. Родителей тех детей, которые посещали садик по субсидии, поставили перед выбором: либо ежемесячно доплачивать еще 2 тысячи рублей, либо лишиться места в саду. 

«Не согласны доплачивать»

Для начала немного предыстории. Летом 2017 года глава Бурятии Алексей Цыденов поручил разработать программу субсидирования частных детских садов. Специалисты республиканского министерства образования изучили опыт Якутии и Красноярского края, где государство уже оказывает поддержку частным садам. Весной 2018 года похожая программа заработала и в Бурятии. 

Суть программы, уже прозванной в народе «цыденовской», заключается в том, что часть родительской оплаты за посещение ребенком частного детского сада выплачивается из местного бюджета. Речь идет о сумме в 3 тысячи рублей. Если сад является лицензированным, т.е. оказывает образовательные  услуги, то государство за каждого ребенка дополнительно компенсирует еще 2 800 рублей. 

При этом обязательно соблюдать главное условие субсидирования – размер родительской платы не должен превышать 200% от размера платы в муниципальных детских садах. 

До недавнего времени в частном саду «Планета детства», который участвует в программе субсидирования, все так и было. Однако в октябре родителей  уведомили о необходимости перезаключения договоров, в которых неожиданно плата за детсад заметно увеличилась. Заведующая детским садом Наталья Скосырская просила родителей подписать новые договоры в середине октября. Хотя датирован был документ 1 сентября. 

15 семей были вынуждены согласиться, а  пять взбунтовались.  

- Подсунули бумаги пару дней назад. Мы отказались их подписывать, потому что сверх 5 тысяч, которые платим ежемесячно, нам насчитали еще 2 тысячи дополнительно. Якобы по 100 рублей в день за питание, хотя эта услуга оплачивается государством из субсидии,  - рассказывает одна из матерей дошколят Екатерина Снегур.

Екатерина и еще четыре женщины написали жалобу в комитет по образованию. Директор, узнав о жалобе, решила не пускать их детей в детский сад. Несмотря на то, что родительская оплата была внесена до конца октября. 

После того, как инициативная группа подала жалобу в комитет, директор скинула им на телефоны уведомления о досрочном расторжении договоров. 

«С 1 ноября 2018 года «Планета детства» расторгает соглашение о представлении из местного бюджета субсидии некоммерческой организации...» - сказано в уведомлении.
Зачем заведующая пошла на такой шаг,  не совсем понятно,  ведь это влечет штрафные санкции для самого детского сада. 

- Если программа субсидирования прекратится досрочно, то сад должен будет вернуть в бюджет деньги, полученные по программе, - говорит начальник отдела дошкольного образования комитета по образованию города Улан-Удэ Эржени Будаева. 

Остались с носом

Ситуация усугубляется тем, что родители уже потеряли очередь в муниципальный  детсад. Так устроена система субсидирования. Если решился на частный садик и рассчитываешь на компенсацию оплаты, то обязан освободить место в общей очереди. Что они и сделали. 

- В декабре 2017 Наталья Ивановна  проагитировала перейти  к ней в  частный садик, и вот теперь остались с носом. Очередь в муниципальный сад мы потеряли, и сюда нас тоже не пускают, - разводит руками Екатерина Снегур. 

В комитете по образованию уверяют, что действия заведующей незаконны. Она не имела право повышать оплату.

-  Назначена служебная проверка по выполнению постановления по субсидированию частных детсадов. Будут проверены все финансовые документы – квитанции родителей, договоры, остальные документы, - говорит начальник отдела дошкольного образования. 

Ребенок Екатерины Шишловой посещал детский сад в рамках другой программы – безвозмездного пользования учреждением муниципальной собственностью. По этому соглашению с городом детский сад освобожден от арендной платы за помещение. Взамен она обязана принимать 30 детей по сниженной оплате – 5 тысяч в месяц.

- В «Планету детства» мы начали ходить в мае. За май я заплатила 6,5 тысячи, потом директор сказала, что по льготной цене сможем ходить только с 1 сентября, и летом я платила уже 8 тысяч,  - говорит женщина.

С этим фактом комитет по образованию также намерен разобраться. Необходимо выяснить, на каком основании вдруг для родителей прекратился льготный период, ведь свои обязательства перед предпринимателем город по-прежнему соблюдает – зданием учреждение пользуется безвозмездно. 

По тысяче на подарок директору

Как оказалось, повышение платы за «Планету детства» – не единственная причина недовольства родителей. 

Кроме того, что цена за детсад растет по необъяснимым причинам, родителей еще и вынуждают оплачивать нерабочие дни, как это было в сентябре. Отопление в детском саду появилось только в конце месяца. По этой причине дети посещали учреждение лишь несколько сентябрьских дней, однако оплату с них взяли в полном объеме. 

Вместе с плановыми ежемесячными тратами детский сад «присел» на семейные бюджеты родителей непонятными поборами. К примеру, на День защиты детей собирали по 1200 рублей… На просьбы родителей рассказать им, на что пойдут собранные деньги, сотрудники детсада ответили отказом. 

Но самое возмутительное это то, что воспитатели никогда не забывают напоминать о  взносах на подарки директору. 

«Кроме того, в 2018 году с нас собрали по 5 тысяч рублей на рабочие тетради и канцелярию. Отчет об использованных средствах нам так и не представили. В апреле 2018 года сдавали по 500 рублей на фотографии наших детей, которые мы до сих пор не получили», - пишут родители в коллективной жалобе. 

Выкинули за борт

Директор «Планеты детства» свое незаконное решение поднять оплату пытается объяснить растущими ценами, а также необходимостью авансовых платежей «ТГК-14».

- «ТГК-14» я платила 30 тысяч, а сейчас просят предоплату вперед за три месяца – 210 тысяч. А мне куда пожаловаться? Зарплата педагога выросла в три раза, соответственно, и налоги выросли. Я оплачиваю медосмотр сотрудникам, 2 800 за каждого. За обучение по оказанию первой помощи плачу по 600 рублей за человека. У нас здание 1000 кв. метров. Я содержу здание сама, отремонтировала все за свои деньги. Здесь не было ни окон, ни дверей, жили бомжи. Вложила 75 млн своих денег, - жалуется Наталья Скосырская.

Однако во время перечисления своих расходов директор словно забывает о том, что речь идет о детях, которые ни в чем не виноваты, но тем не менее их попросту выкинули за борт. Почему именно малыши оказались крайними в финансовых трудностях или возросших аппетитах хозяйки садика, -  непонятно. 

Отметим, в настоящее время в программе субсидирования в Улан-Удэ участвует 21 детский сад, льготой пользуется более 400 детей. 

Лариса Ситник, "Номер один"
Фото: "Номер один"
^