31.10.2018
В Улан-Удэ установлена памятная доска одной из первых жертв «красного террора»
Владыку Ефрема Селенгинского расстреляли 100 лет назад в числе заложников

В Улан-Удэ в День памяти жертв политических репрессий увековечено имя священномученика Ефрема, епископа Селенгинского. Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий выразил благодарность Бурятскому региональному отделению Российской ассоциации жертв незаконных политических репрессий за  активную помощь в установлении памятной доски.

Священномученик Ефрем, епископ Селенгинский (в миру Епифаний Андреевич Кузнецов) родился в 1876 году в семье забайкальских казаков. Епифаний рано осиротел, был пастухом в своем селе. На сироту обратил внимание местный священник, сделал чтецом в церкви, отправил в Читинское духовное училище, а затем в Иркутскую духовную семинарию. В 1898 году принял священство. В 1903 году он оканчивает Казанскую духовную академию и в 1904 году получает назначение в Забайкальскую духовную миссию в Чите. Проповедовал христианство среди монголов, бурят и корейцев.

В 1917-1918 годах принимает участие в деятельности Поместного Собора Русской православной церкви. 20 мая (2 июня) 1918 года владыку арестовали в Москве и заключили в Бутырскую тюрьму. А 5 сентября 1918 вместе с протоиереем Иоанном Восторговым, бывшими сенатором С. П. Белецким, министрами внутренних дел Н. А. Маклаковым и А. Н. Хвостовым, председателем Государственного Совета И. Г. Щегловитовым и рядом других лиц был как заложник публично расстрелян в Петровском парке в первый день после объявления красного террора, который начался после покушения на Владимира Ленина и убийства руководителя Петроградской ЧК Моисея Урицкого.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Фото: uud-eparh.ru
^