31.10.2018
Борицы из Бурятии провалили чемпионат мира
Больше всего болельщиков разочаровало выступление Стальвиры Оршуш

Итоги выступления женской сборной России на чемпионате мира по борьбе в Венгрии вызывают чувства разочарования и обиды, заявил главный тренер национальной команды Юрий Шахмурадов. В числе провалившихся лидер сборной Ирина Ологонова и молодая Стальвира Оршуш.

- Впервые ни у кого не было травм, четыре участницы турнира убедительно выиграли контрольные схватки у конкуренток. Настрой был хороший, ничего не предвещало такого провала. Мы провалили турнир, и я даже не могу объяснить, почему это произошло. Омар Магомедович приезжал на наши контрольные схватки и сказал, что команда хорошо готова. А на мире девушек как будто подменили. Да, мы в чем-то допустили ошибки, не все проявили лучшие качества, хотя многие уже не в первый раз борются на чемпионате мира, - говорил Юрий Шахмурадов.

Эти слова «профессор женской борьбы» сказал ровно год назад после чемпионата мира в Париже, где российские девушки взяли лишь одну медаль. Как оказалось, работа над ошибками прошла впустую, в Венгрии россиянки не завоевали ни одной медали в десяти весовых категориях. Лучший результат показала Светлана Липатова, ставшая пятой в категории до 59 кг.

- Конечно, мы не ожидали такого результата, - сказал тренер национальной команды. - И никто не порадовал, претензий нет только к Светлане Липатовой. У нас есть три лидера, которые должны были проявить себя в Будапеште. Это чемпионка Европы Стальвира Оршуш (до 53 кг), двукратная чемпионка Европы Анастасия Братчикова (68) и бронзовый призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Екатерина Букина (76). Но все они выступили ниже своих возможностей.

Бурятских болельщиков больше всего разочаровало беззубое выступление Оршуш. Стальвира проиграла в стартовой схватке китаянке с разгромным счетом 0-11. Дальше представительницы КНР не прошла, и наша борица осталась без шансов на медали.

Чуть дальше продвинулась опытнейшая Ирина Ологонова, которая все не может выйти на пик своей формы после травмы колена.

- Мы рассчитывали на девушек с опытом, они были готовы к турниру, но по своему уровню уступают лидерам мировой борьбы. Кто-то из них выступал на чемпионате Европы, кто-то выиграл чемпионат России. А этого уровня недостаточно, чтобы соперничать на равных. И по жребию нам в основном попадались спортсменки из Японии и Китая, с которыми конкурировать трудно, - развел руками Шахмурадов.

Сам Юрий Аванесович видит причину провала в отсутствии ряда ведущих спортсменок.

- Мы знали, что такой результат может быть, - добавил Шахмурадов. - Потому что по разным причинам оголили команду на пять человек. Это Наталья Воробьева (олимпийская чемпионка Лондона в июле родила ребенка), серебряный призер Олимпиады-2016 Валерия Коблова, Любовь Овчарова, Валерия Лазинская (все спортсменки восстанавливаются после серьезных травм). А Инна Тражукова (62) выбыла перед началом турнира. Но в то же время обидно из-за того, что для команды при подготовке было сделано многое, а результата нет.

В итоге золотые медали в категориях Оршуш и Ологоновой выиграли японки Аруно Акуна (до 53 кг) и Майю Мукаида (до 55 кг). Представительницы Японии выиграли медальный зачет (4 золота, 1 серебро, 2 бронзы). Второе и третье места поделили американки и канадки (1-1-2). Остальные медали на счету спортсменок из Китая, Болгарии, Украины, Канады, США и Финляндии. В последней, кстати, трудится наставник Стальвиры Оршуш Максим Молонов.  На пьедестал почета поднимались спортсменки 17 команд.

Фото: Федерация спортивной борьбы России
^