02.11.2018 в 13:25

Россияне считают рост цен проблемой номер один

А обеспокоенности коррупцией и сложностями с поиском работы растут
A- A+
Россияне считают рост цен проблемой номер один
В текущем году наиболее значимыми проблемами для россиян вновь стали рост цен и инфляция. Об этом заявили 72% участников общероссийского опроса, проведённого исследовательским холдингом Ромир в октябре.

Стоит отметить, что год назад наших соотечественников больше всего волновала бедность и низкие зарплаты, однако в этом году первые два пункта списка вновь поменялись местами, причем нынешнее значение обеспокоенности ростом цен превысило предыдущее на 16%.

В 2018 доля тех, кого волнует высокая стоимость товаров и услуг, а также инфляция, оказалась второй по значимости за всю историю наблюдений – выше показатель был только в 2014-м году. Спокойнее всего к росту цен относятся самые младшие респонденты – возрастная группа от 18 до 24 лет (62%), а также жители городов с населением до 100 тысяч человек (64%). Более других инфляция волнует жителей мегаполисов – среди них такой ответ выбрали 84%.

Бедностью и низкими зарплатами населения в нынешнем году обеспокоены 62% населения, что немного ниже, чем в прошлом году, но чуть выше, чем во все предыдущие годы. Чаще, чем в среднем по выборке, о проблеме невысоких доходов говорили россияне старше 60 лет – 71%.

На третье место среди наиболее значимых общественных проблем вновь вышла коррупция – об этом заявили 43% опрошенных. Стоит отметить, что это значение оказалось самым высоким за 5 лет. Острее других проблема коррупции стоит в мегаполисах (51%), спокойнее всего к ней относятся сельские жители (35%). Практически такое же количество голосов опрошенных – 42% - набрала и безработица, которая годом ранее делила третье место с коррупцией. В 2018-м показатель поднялся на 6% и также оказался самым значимым за всю историю наблюдений. Меньше всего проблемы с поиском работы волнуют жителей городов с населением до 100 тысяч человек (32%). Значительно же чаще, чем в среднем по выборке, о проблеме безработице упоминали россияне, проживающие в сельской местности - 49%.

- Если смотреть на данные в динамике, видно, что тревожность населения по поводу бедности несколько снизилась, - комментирует результаты опроса президент холдинга Ромир, доктор социологических наук Андрей Милёхин. - Тем не менее, обеспокоенность населения по самым острым социальным проблемам по-прежнему высока. И в первую очередь, это проблемы внутренние, связанные с уровнем жизни в стране: низкие зарплаты, инфляция, безработица, ЖКХ, наркомания… И у части населения на этом фоне растет неуверенность в способности государственной власти решить эти проблемы.

По результатам исследования уровень оценки слабости государственной власти вырос на 10% с прошлого года. В 2018 году такой вариант ответа выбрали сразу 23% респондентов. Подросло внимание общества и к международным или региональным проблемам – в текущем этот факт отметили 12% опрошенных.

* В опросе приняли участие 1500 респондентов старше 18 лет из всех типов населенных пунктов и всех федеральных округов России. Выборка репрезентирует взрослое население России.

Фото: pixabay.com

Читайте также

Леса гибнут из-за сосен
Десятилетия лесозаготовок довели тайгу до катастрофы
19.07.2025 в 07:00
Зампред правительства России оценил искусственный интеллект в Бурятии
Дмитрий Григоренко знакомится с работой по цифровизации республики
18.07.2025 в 19:15
В Улан-Удэ отловили шесть начинающих байкеров
Родителей призывают не рисковать жизнью своих детей
18.07.2025 в 17:31
На девушку в Улан-Удэ завели уголовное дело за чрезмерную любовь к пылесосам
Ловкачка оставила без дорогой техники многих горожан
18.07.2025 в 16:23
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.