02.11.2018
Национальному вопросу важно внимание
«Надо не уронить достигнутый уровень», - говорят в Хурале Бурятии

Отношениям между представителями различных национальностей, проживающих в Бурятии, необходимо уделять постоянное внимание.

Эта тема стала одной из центральных на первой встрече членов комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям с прессой.

Комитет возглавляет уважаемый в Бурятии человек Валерий Доржиев (член фракции «Единой России»). Его заместителем является Сергей Дорош (руководитель фракции ЛДПР). Всего, в комитет входят семь депутатов, выразивших такое желание. Представлены все партфракции, а также независимая депутатская группа «Народный депутат».

Как следует из названия, работа комитета охватывает несколько крупных направлений. Для многонациональной Бурятии особое значение имеет межнациональный мир и взаимопонимание.

Несколько лет назад обсуждали перспективы создания Ассамблеи народов Бурятии. К конкретному решению не пришли.

«Думаю, этот вопрос сейчас еще более актуален стал. Уже был конфликт, который вышел за пределы. Сейчас мы видим уже и в сети Интернет высказывания о том, как живется русским в бурятских районах, и как живется бурятам в русских районах… Это не секрет», - отметила прессе депутат Оксана Бухольцева.

По ее наблюдениями, в процесс отношений между представителями разных народов начинает вплетаться религии.

«Надо обязательно это направление вести. В республике живет более 50 национальностей.  По школам сужу. У нас – 21 национальность. И объединяться нужно через закон», - предупредила общество депутат.

Оксана Бухольцева констатировала появление негативных явлений.

«Я сразу говорю, у нас сейчас проблемы пошли с прививками. Это по всем образовательным учреждениям. Начинаются проблемы - с кем можно общаться, с кем нельзя. Начинается – в это время я могу работать, а в это не могу», - констатировала реалии депутат.

Она призывает на различные национальные праздники продолжить объединять представителей различных этносов, чтобы участвовали все вместе. Ведь у праздников разных народов много общего.

Национальную сферу следует рассматривать всеобъемлюще. Так, по мнению народной избранницы, надо и дальше продолжать поддержку коренных малочисленных народов Севера.

«Сейчас доходим до того, что и в Якутии, и у нас своим языком фактически эвенки не владеют», - констатировала депутат Бухольцева.

Одним словом, в комитете Хурала знают о том, что происходит в жизни и работают в нужном направлении.

Повысится эффективность

По сравнению с прошлым созывом изменена организационная структура комитета. Как известно, во всех комитетах Хурала, кроме данного, работала конструкция «председатель – заместитель». Во всех кроме данного.

«Теперь у нас тоже появился заместитель председателя комитета», - сообщил Валерий Доржиев на встрече.

Должность ввели для повышения эффективности деятельности. «Работа очень интересная. Тяжелая. Очень много информации надо разбирать. Но вперед смотрим с оптимизмом, думаем, что только увеличивать будем обороты», - отметил Сергей Дорош.

У каждого депутата есть свой опыт. Оксана Бухольцева - депутат от Северобайкальска. Состояла в комитете и в предыдущем созыве. Среди вопросов, решение которых она хотела бы добиться – проблема северных выплат для молодых специалистов, которые возвращаются работать домой на Север.

«В настоящее время отрабатываем с юристами закон, по примеру Забайкальского края, где подобная норма действует. Вернулся молодой человек в северный район и сразу начинает получать 50 процентов северных надбавок. Иначе мы ударяем по молодым специалистам. Они приезжают и получают 16 тысяч. Это неправильно», - рассказала прессе о планах депутат Бухольцева.

Не понаслышке знаком с молодежными проблемами и 30-летний депутат Леонтий Красовский. Он готов приложить все силы для их решения. «Я целенаправленно пришел в этот комитет. Ряд решений у нас проходит через дискуссии. Но это хорошо. Парламент на то и парламент, чтобы были разные мнения и рождались плодотворные решения». – заявил он журналистам.

Успехи есть, борьба продолжается

За минувшие пять лет многие темы, которые поднимал комитет, сдвинулись с места. Особенно после проведенных слушаний по теме молодежи, спорта, культуры. Более 70 процентов пунктов, которые были тогда внесены в резолюцию, реализованы.

Комитет является социально ориентированным и намерен оставаться таким в дальнейшем. В сложных условиях, которые складываются в РФ и в Бурятии, его члены планируют бороться за то, чтобы удержать положение на уровне, не ниже достигнутого. А проблемы были и есть.

Немало трудностей в переводе детско-юношеских спортивных школ из минобразования в минспорта. Теряется массовость.

Поднял спортивные вопросы и депутат Михаил Гергенов.

«За последние годы я стал очень активно заниматься спортом, увидел очень много проблем в спорте. И пришел в этот комитет. В этом году поменялось руководство двух Федераций – легкой атлетики и лыжных гонок.

Пришли новые руководители, которым тоже надо помочь. В первую очередь, в формировании бюджетов Федераций. Эти виды не должны отставать в своем развитии… Активно развивается и ветеранское спортивное движение, но ни одного рубля финансирования на это не идет», - указал ряд аспекты депутат, известный Бурятии своим увлечение бегом.

Члены комитета уже начали работу над исполнением наказов избирателей. Так, депутат Намсарай Намсараев сообщил, что на своем улан-удэнском избирательном округе № 21 (Шишковка, Стеклозавод, Лысая гора) он, в частности, помогает с водоснабжением жителям ул. Амагаева, поднимает вопрос плачевного состояния ДК «Кристалл» (единственный на округе) и др.

В республиканском бюджете на 2019 г. комитет принципиально намерен стоять на том, чтобы финансирование направлений, которые он курирует, как минимум, сохранилось на уровне 2018 г. А по некоторым статьям будет добиваться повышения. Например, по развитию Домов культуры.

Фото: "Номер один"
^