06.11.2018
В Хурале видят только плюсы в переводе Бурятии в ДФО
По словам руководителей парламента, республика получит преференции

Председатель Хурала Бурятии Владимир Павлов прокомментировал решение президента России Владимира Путина о переводе республики в Дальневосточный федеральный округ. По словам руководителя республиканского парламента, для Бурятии это означает перемены в лучшую сторону.

- География не меняется, мы, как и раньше относимся к Восточной Сибири. Изменились, причем в лучшую сторону, экономические отношения, - подчеркнул Владимир Павлов.

Напомним, что сегодня для регионов ДФО существует особый налоговый режим, в частности, предоставляются серьезные льготы для инвесторов. Работает специально созданное Министерство РФ по развитию Дальнего Востока. Эти преференции уже дали хороший импульс для развития дальневосточных регионов.

- Наша главная задача – успешно реализовать положения республиканского закона о программе социально-экономического развития Бурятии, повысить качество жизни людей. Для этого нужны инвестиции, дополнительная государственная поддержка. Мы долго не могли войти в программы развития Дальнего Востока. Теперь двери для нас открыты, - отметил Владимир Павлов.

Отдельно спикер отметил, что теперь для жителей Бурятии доступна программа «Дальневосточный гектар».

Зампред Хурала Цырен-Даши Доржиев также видит в переводе Бурятии в ДФО только «плюсы» для республики.

В первую очередь это относится к развитию инфраструктуры: модернизация объектов энергетики, освоение месторождений полезных ископаемых, строительство автомобильных дорог и мостов, школ, детских садов, учреждений здравоохранения. Многие из них в свое время вошли в программу «Дальний Восток и Забайкалье». К сожалению, финансирование Бурятии в последние годы было закрыто.

- Правительству России и администрации президента уже поручено подготовить соответствующие нормативно-правовые акты. В свою очередь правительству Бурятии и Народному Хуралу предстоит совместно с министерством Дальнего Востока изучить возможные преференции и льготы для инвесторов и внести свои предложения, отметил Цырен-Даши Доржиев.

Перевод Бурятии в ДФО вписывается в глобальный тренд, сегодня у России все больше связей с Азиатско-Тихоокеанским регионом, подчеркнул зампред Народного Хурала.

- Лично я ждал, когда Бурятия войдет в состав Дальневосточного федерального округа, это стало для меня хорошей новостью, - резюмировал Цырен-Даши Доржиев.

Фото: «Номер один»
^