Олени и куры стали неинтересны жителям Бурятии
В республике предпочитают разводить крупный рогатый скот мясных пород
Текст: Лариса Ситник
В статистическом ведомстве подвели итоги сельскохозяйственной переписи 2016 года. По сравнению с переписью 2006 года ресурсный потенциал животноводства укрепился, но где-то и ухудшился.
- Положительная тенденция наблюдалась по всем животноводческим направлениям, за исключением оленей, по поголовью птицы ‒ снижение, - сообщают в ведомстве.
Изменения коснулись КРС молочного и мясного направления. Поголовье мясного крупного рогатого скота увеличилось в 4,2 раза, при том, что молочного скота стало на 29,5% меньше.
В сельскохозяйственных организациях стало больше свиней, птицы и КРС, а вот поголовье овец и коз уменьшилось.
- Основное поголовье скота содержится в личных подсобных хозяйствах. В то же время только одна треть личных подсобных хозяйств занималась разведением КРС. Разведением овец и коз занимаются лишь 7,3% личных хозяйств граждан, - отмечают в Бурятстате.
В Бурятии в основном выращивают курей. Куры яичных пород составляли 94%. По сравнению с 2006 годом увеличилось разведение перепелки, начали содержать цесарок.
- По итогам сельскохозяйственной переписи районы республики по содержанию КРС в хозяйствах всех категорий можно разбить на 2 группы с наличием поголовья до 20 000 голов и свыше. В первую группу вошли районы, в которые по сравнению с 2006 годом снизилось поголовье на 12%. Вторая группа, представленная Бичурским, Кижингинским, Кяхтинским, Мухоршибирским, Окинским, Селенгинским, Джидинским, Еравнинским, Закаменским районами, за межпереписной период увеличила поголовье на 25%, - сообщается в релизе ведомства.
Фото: «Номер один»
Теги
сельское хозяйство