08.11.2018
В Бурятии бездомный получил смертельную травму в здании сельской администрации
Следователи предполагают, что он упал с крутой лестницы

Утром 25 октября в поселке Кичера один из муниципальных служащих спустился в подвал здания местной администрации и обнаружил внутри в бессознательном состоянии 51-летнего голого бездомного мужчину. Его незадолго до происшествия в подвале приютила глава поселка. Взамен мужчина должен был выполнять в администрации различные бытовые и хозяйственные работы, а также сторожить имущество.

Решив, что у бездомного случился инсульт, работники вызвали фельдшерскую бригаду, мужчину отвезли в Нижнеангарскую центральную больницу. Спустя три дня он скончался, после чего был похоронен за счет муниципалитета.

Однако спустя несколько дней эксперт на основании данных судебно-медицинских и лабораторных исследований пришел к выводу, что причиной смерти мужчины стали не последствия инсульта, как полагали врачи больницы, а закрытая черепно-мозговая травма, образовавшаяся в результате удара каким-либо твердым предметом по голове или головы о твердую поверхность.

По факту смерти мужчины Следственный комитет Бурятии начал проверку.

По предварительным данным, покойный мужчина некоторое время проживал в поселке Кичера вместе с матерью, затем уехал, странствовал по стране. За это время мать умерла, и ее ветхий дом был снесен. Вернувшись обратно, мужчина начал скитаться по знакомым. Незадолго до происшествия глава муниципального образования, зная, что бездомный по специальности электрик, пригласила его в администрацию проверить электропроводку и электрооборудование. Во время этих работ мужчине приглянулся подвал в здание администрации, и он попросился жить в нем. Чиновница взамен на обещания мужчины выполнять хозяйственную работу в администрации разрешила ему поселиться в подвале.

Следователи установили, что в ночь с 24 на 25 октября бездомный распивал спиртные напитки со знакомыми в поселке, а затем вернулся к зданию администрации. В подвал ведет крутая бетонная лестница. Судебно-медицинский эксперт не исключил вероятность того, что повреждения могли быть получены мужчиной при падении на лестнице и ударе головой о бетонную поверхность. После падения какое-то время мужчина еще был активен, смог раздеться, вероятно, собираясь принять душ, которым был оборудован подвал – этим может объясняться его нагота: его обнаружили голым. Но через некоторое время в результате полученной травмы он потерял сознание и позже был обнаружен сотрудником администрации.

В настоящее время следователи проверяют все возможные версии смерти мужчины. Также будет проверена законность решения чиновников о предоставлении бездомному места для проживания в подвале местной администрации.

Фото: Следственный комитет Бурятии
^